论文首页 发表论文 论文发表
 
论文搜索:
www
热门:教育学论文 |计算机论文|期刊导航|论文写作指导
当前位置:论文首页 >> 工程(建筑)论文 >> 浅谈建设工程清单计价规范下的招标控制价编制要点

浅谈建设工程清单计价规范下的招标控制价编制要点 (1)

2014-08-29 15:28:33  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介:【摘 要】 1978年我国开始实行对外开放的基本国策,对外打开市场,从国际上引进了先进的生产技术和管理经验,这大大的推动了我国的经济建设和发展,提高了人们的物质文化生活水平。2001年,我国再一次加大对外开 ...
定制论文   发表论文
【摘 要】 1978年我国开始实行对外开放的基本国策,对外打开市场,从国际上引进了先进的生产技术和管理经验,这大大的推动了我国的经济建设和发展,提高了人们的物质文化生活水平。2001年,我国再一次加大对外开放的程度,加入了世界贸易组织,在国际舞台上的地位更加稳固。这一系列措施都推动了我国各行各业的不断创新和发展,对于建设工程行业来说也不例外,本文主要根据当下建设工程清单计价规范下的招标控制价编制要点为切入口进行综合分析,仅供大家参考。
  【关键词】 建设工程 清单 计价规范 招标控制 价编要点
  在科学技术和经济高速发展的今天,各行各业始终处在不断的变化和发展之中,以适应时代的发展,谋求更好的进步,建筑工程行业作为促进我国社会主义发展的重要行业,是我国建设和发展的重点内容。
  1 招标控制价的产生和招标控制价与传统招标标底的区别
  1.1 招标控制价的产生
  所谓的招标控制价是伴随着我国经济的发展,招标工作开始陆续展开并逐渐得到发展,但是在其发展过程中也伴随着相应的无标底招标和有标底招标两种情况的出现,这些问题对招标工作的顺利进行产生了十分不利的影响,需要得到进一步的解决以此来促进招标工作的顺利进行和发展。我国政府在1983年开始对招标工作进行标准化管理,推行招标控制价,并不断进行相关的改革和发展。到2003年7月招标控制价的调整工作有了基本的定论,将招标控制价的标准进行了确定。
  1.2 招标控制价与传统招标标底的区别
  1.2.1 编制人员方面的区别
  对于编制人员来说,招标控制价与传统的招标标底有着非常大的区别,传统的《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》中就曾明确规定了在进行招标过程中或者是工程进行中的清单类型需要由专业的具有相关技能和招标文件的相关能力的责任人进行编制,同时,还可以委托、聘请专业的工程造价机构进行相应的造价编制工作。但是现行的招标控制价又对其进行了新一轮的改革,改革明确指出,只有具有相应资质和编制能力的工程造价的咨询人才有对其进行编制的资格。
  1.2.2 编制依据方面的区别
  改革了传统的编制人员的范畴之后,国家对于编制的相关依据也进行了新一轮的调整,使其更加适应瞬息万变的社会经济条件。以往的《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》中对于编制依据方面所做的规定是由国务院以及在此之下的相关省市政府做出;而对于现行的计价规范来说,其规范依据变成了各省市级以及相关的行业部门进行实际考察之后进行制定的标准,它是以市场为导向,根据实际情况制定的标准,具有更强的合理性和可行性,同时也更有利于政府对其进行规范化的管理。
  1.2.3 投标是否公开方面的区别
  根据传统的《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》中的规定,在进行招标的过程中,标底是需要进行严格的保密工作的,不能泄露给进行投标的相关单位和个人。但是,在实际的招标过程中,却经常会出现由于管理不严和工作人员疏忽或者恶意泄露标底的现象,这些都十分不利于招标工作的顺利进行,有失公正性。新时期在对传统的招标工作进行了新一轮的改革之后,对于招标标底的保密工作也进行了重新调整,对于标底的管理和保密工作进行了改革,由原来的标底不公开改革为招标控制价公开制度,从而更加保证了招标工作的公平、公正和顺利进行。
  1.2.4 评标标准方面的区别
  对于现阶段的投标过程的评标标准来说,我们也做了新一轮的改革。招标控制价作为现行的比较完善的工程造价标准来说,它的造价标准也是最高的。众所周知,以往的招标控制价也是招标人对于所要进行的招标控制中期望值最为大的控制值,同时,它对于招标人来说,也是其报价和投标是否合理的重要依据,但是并不将其纳入到评标计分标准当中去。但是现阶段随着时代的不断发展和现行投标工作的不断改革,传统的评标标准已经不能适应了,因此需要对其进行新一轮的改革工作。
  2 招标控制价的编制要点
  如何准确把握招标控制价的编制要点是当下许多企业和部门所要考虑的重点问题,同时这也与招标人能否根据实际情况对相关的工程建设的整体规划和施工方案、施工现场的实际情况和价格等问题进行有效的控制都有着十分密切的关系,本文根据实际情况和理论依据的研究分析,将招标控制价的编制要点总结为
[1] [2]

责任编辑:whlg01

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 浅谈建设工程清单计价规...
· 建筑工程中钢筋混凝土质...
· 沥青拌合站电气设施的安...
· 橡胶沥青在河西地区养护...
· 沭水东调隧洞施工质量和...
· 城市轨道交通站后折返站...
· 环形交叉口通行能力分析...
· 基于重力热管技术的道路...
· 浅析高应力巷道支护技术研究
· 黄河中下游引黄灌区泥沙...

推荐论文

更多

· 浅谈建设工程清单计价规...
· 建筑工程中钢筋混凝土质...
· 沥青拌合站电气设施的安...
· 橡胶沥青在河西地区养护...
· 沭水东调隧洞施工质量和...
· 城市轨道交通站后折返站...
· 环形交叉口通行能力分析...
· 基于重力热管技术的道路...
· 浅析高应力巷道支护技术研究
· 黄河中下游引黄灌区泥沙...

热门论文

更多

· Isos台站地面综合观测业...
· 电费抄核收管理方法的优...
· 简述建设工程合同管理对...
· 当前高校社会主义核心价...
· 简析污水处理水质监测的...
· 电气设备维修原则及维护分析
· 浅析江苏省城镇化与经济...
· 微课在数学教学中的应用实例
· 浅谈工程建设项目管理发...
· 如何加强对动物规模养殖...