论文首页 发表论文 论文发表
 
论文搜索:
www
热门:教育学论文 |计算机论文|期刊导航|论文写作指导
当前位置:论文首页 >> 工程(建筑)论文 >> 建筑工程中钢筋混凝土质量问题与控制要点分析

建筑工程中钢筋混凝土质量问题与控制要点分析 (1)

2014-08-29 15:27:29  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介:【摘 要】 建筑工程中钢筋水泥混凝土质量问题存在于施工和材料等各个方面,建筑中一旦出现这些问题,会严重影响最终的建筑效果和质量,甚至会发生一些危险事故,因此建筑中应当加强对钢筋混凝土质量问题的检测和 ...
定制论文   发表论文
【摘 要】 建筑工程中钢筋水泥混凝土质量问题存在于施工和材料等各个方面,建筑中一旦出现这些问题,会严重影响最终的建筑效果和质量,甚至会发生一些危险事故,因此建筑中应当加强对钢筋混凝土质量问题的检测和控制。
  【关键词】 建筑工程 钢筋混凝土 质量问题
  钢筋混凝土的质量在很大程度上决定了整体建筑的质量,它作为建筑整体的支撑力量,在整体建筑中发挥着极其重要的作用,建筑工程在施工过程中应该认识到这一问题的严重性,加强对建筑材料的监管力度,保证最终的建筑能够有较高的质量,避免安全事故的发生,保障使用者财产和生命的安全。
  1 建筑工程中钢筋混凝土的质量问题
  1.1 混凝土问题
  1.1.1 水泥方面的原因
  (1)水泥品种和标号选择不当,没有按照设计要求或者没有根据工程的性质及工程环境进行选择,这样使水泥和混凝土的强度等级比例不符,在相互融合的过程中产生过多过少的现象,从而影响到整个混凝土的使用性能,对混凝土的技术性能和经济效果造成不利影响。(2)品种、标号不同的水泥混用,混合后的水泥整体性能不够稳定,破坏了水泥的内部稳定性,影响混凝土的整体质量,容易发生质量事故。(3)没用对进场水泥进行及时的检测,尤其小窑水泥的质量不稳定,容易出现质量方面的问题。有些工程在建设中对于超过有效期的水泥不经复检就继续使用。
  1.1.2 骨料方面的原因
  (1)若石子的表面特征与颗粒形状同要求不符,含有过多针片状的颗粒,由于针片颗粒本身就容易折断,会使混凝土的强度受到影响,而且还会使骨料空隙率增加,影响到混凝土搅合物和易性。(2)骨料的表面附着的淤泥、粘土、硫酸盐、有机质等,对骨料与水泥的粘结会产生很大影响,砂、石含泥量控制不到位,会降低混凝土的强度,并同时使混凝土用水量增加,从而导致混凝土收缩增大。
  1.1.3 混凝土施工原因
  (1)混凝土浇筑之前,未对模板内的泥土、木屑、砖块、钢筋上的油污等进行清理,木质模板不浇水,混凝土强度受到影响。混凝土在拌制前不计量、不试配,导致混凝土的强度波动比较大。不经试验就随意使用外加剂,有些计量不准确,导致质量事故的发生。(2)混凝土的拌制和浇筑不协同进行,有些混凝土拌制后到浇筑完毕,其延续时间远超过规定时间,使得混凝土的强度无法达到设计的要求。(3)对混凝土的养护不到位,混凝土的水分蒸发得不到控制,使混凝土耐久性和强度受到影响。
  1.2 钢筋问题
  钢筋是钢筋混凝土中比较重要的原材料,对钢筋原料质量的忽视,也会造成钢筋混凝土质量的低下。钢筋在使用之前一定要注意它表面是否有裂痕或者明显损伤,这样的钢筋应该尽量避免使用,另外,需要特别注意的是一定要重视钢筋的质量证明书和实验报告单,这两种基本材料保障了钢筋的质量,若是在工程建设中使用没有这两个证明的钢筋,极易出现各种安全事故,造成不必要的财产损失和人员伤亡。
  钢筋必须具备出厂质量证明和试验合格的报告单,其加工、绑扎、配置、安装与焊接都必须符合规范。
  2 钢筋混凝土质量问题的控制
  控制保证钢筋混凝土质量问题,材料是基础,施工是关键,二者共同保证了钢筋混凝土的质量。在建筑工程中,要控制钢筋混凝土质量问题,有以下几点。
  2.1 加强工程监控
  工程质量的监控主要体现在监管人员和组织上,建筑企业要不断提高工程监管的力度,给建筑人员和施工人员树立起高质量的理念,在施工过程中推行质量管理,完善质量保证体系落实好质量保证等相关措施,建立激励机制,实时把控质量监督,清除质量隐患。
  2.2 加强原材料的质量控制
  原材料质量不均匀,将导致钢筋混凝土的质量波动,必须严格控制原材料的质量。水泥是对钢筋混凝土的质量产生影响的主要材料,要经过检验方可使用。骨料要在开采、堆放、筛选及运输的过程中进行质量的检验与控制,钢筋要符合规范规定并且经试验合格后才能使用。
  严格控制混凝土的配合比,施工中对混凝土的施工配合比及时进行调整。应当经常对骨料含水率进行测定,了解在运输过程当中混凝土的拌和物坍落损失,在一定的水灰比下,对用水量和砂率进行调整,保证混凝土强度,外加剂必须经过试验,合格后方可使用。
  在原材料进入施工场地之后需要工程师和各部门
[1] [2]

责任编辑:whlg01

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 建筑工程中钢筋混凝土质...
· 沥青拌合站电气设施的安...
· 橡胶沥青在河西地区养护...
· 沭水东调隧洞施工质量和...
· 城市轨道交通站后折返站...
· 环形交叉口通行能力分析...
· 基于重力热管技术的道路...
· 浅析高应力巷道支护技术研究
· 黄河中下游引黄灌区泥沙...
· 浅议医疗电器设备常见故...

推荐论文

更多

· 建筑工程中钢筋混凝土质...
· 沥青拌合站电气设施的安...
· 橡胶沥青在河西地区养护...
· 沭水东调隧洞施工质量和...
· 城市轨道交通站后折返站...
· 环形交叉口通行能力分析...
· 基于重力热管技术的道路...
· 浅析高应力巷道支护技术研究
· 黄河中下游引黄灌区泥沙...
· 浅议医疗电器设备常见故...

热门论文

更多

· Isos台站地面综合观测业...
· 电费抄核收管理方法的优...
· 简述建设工程合同管理对...
· 当前高校社会主义核心价...
· 简析污水处理水质监测的...
· 电气设备维修原则及维护分析
· 浅析江苏省城镇化与经济...
· 微课在数学教学中的应用实例
· 浅谈工程建设项目管理发...
· 如何加强对动物规模养殖...