论文首页 发表论文 论文发表
 
论文搜索:
www
热门:教育学论文 |计算机论文|期刊导航|论文写作指导
当前位置:论文首页 >> 工程(建筑)论文 >> 沥青拌合站电气设施的安装及维护分析

沥青拌合站电气设施的安装及维护分析 (1)

2014-08-29 15:26:14  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介:【摘 要】 在公路工程中,沥青搅拌站一个机械装置,它是用来搅拌沥青的。在沥青拌合站工作的过程中,安装调试是其最后一道程序,这直接影响着沥青拌和站的工作质量。然而在生产中, 沥青拌和站电气系统工作是否 ...
定制论文   发表论文
【摘 要】 在公路工程中,沥青搅拌站一个机械装置,它是用来搅拌沥青的。在沥青拌合站工作的过程中,安装调试是其最后一道程序,这直接影响着沥青拌和站的工作质量。然而在生产中, 沥青拌和站电气系统工作是否正常,直接关系着沥青拌和站的生产。本文对沥青拌合机电气系统的安装与维护进行了研究,以供参考。
  【关键词】 沥青拌合站 电气系统 安装 维护
  随着交通事业的不断发展, 公路建设的数量得到了增长,这也提高了公路建设机械化程度。由于引进的科技较多,机械成本占有的比重相对较大,尤其是而大型机械化施工设备的安装,它容易造成大幅度的经济损失。因此, 沥青拌合设备的安装在公路工程建设中占据着重要地位,电气系统的安装则是整个设备中的关键环节, 一旦其出现问题,短时间内是很难修复的。
  1 沥青拌合站电气系统的安装调试
  1.1 根据拌合站总功率设置动力电配置
  一般而言,在公路进行施工的过程中,使用的沥青拌和设备总功率是非常大的。并且它的动力电源线截面积大,控制元件和控制线都比较多,为了使其正常运行,一般使用电缆槽暗沟布线,只有这样才能带动设备工作。为了保证工程的质量,在安装线路时,除了要对线路进行合理布局之外,还有观察线路时否出现问题,避免线路破损造成短路的现象。
  1.2 电路安装遵循“先出后进、先高后低、先到位后接线”的原则进行分槽布置
  在进行沥青拌合站电路安装时,要进行一定的准备工作。开始要把操作控制室盘扎好的电缆线、感应控制线等从预留线孔中拉出,这个环节的工作需要按照一定的顺序进行。不能忽视的是之后要根据电缆线上的标记来判断电缆线的去向,这是为了保证线路的正常工作。电缆线必须按由大到小的顺序排列,沿着规定的线槽通道,将它们拉到电器元件或执行元件的接线处。当然,拉线不是随便拉,它有一定的要求。公路工程中规定,拉线时必须满足以下要求: 走线规则有序;槽平竖直;捆绑牢固;保持电缆线从控制柜中拉脱,以上条件缺一不可。等到上述工作都进行后,就可以开始接线作业。由于电缆的线路比较多,并且相对复杂,因此接线时,应注意区分电缆线中的各个单线,最好是做出标记,降低接线工作的难度。
  1.3 电气系统安装之后的调试
  进行设备调试的时候,第一步应该检查电源的配置,看电压是否满足工作的需要。之后,联接各部件的过程中,要先进行空载试机试验,同时逐机调校。只有将上述工作有序地进行,才能继续下一步的操作。观察仪表的指示信号影响着工作的准确性,因此在进行工作之前就要对其进行检查。各电机运行状况的检查也是安装电器系统中的一个重要部分,不容忽视。除此之外,还有一些部件也需要进行调试,如调速电机能否实现调速、传动部件是否运转平稳等都是沥青拌合站电力系统安装的重点。一旦发现问题,必须及时处理和调整,保证电力系统正常工作。在空载调试完成之后,进行带负荷试运行是必经的程序。
  2 沥青拌合站电气系统的日常维护
  沥青拌合设备的正常运行是公路顺利建设的保障,所以,对整个电气系统进行定期维护是工作人员的重要任务之一。它主要包括2个方面的内容,首先是对电气系统工作中需要注意的事项进行定期检查; 二是处理并且检修好电器设备中的常见问题,保证电力系统能够正常为公路工程服务。
  2.1 注意保持控制室的卫生,合理调节控制室内的温度
  从整体上看,沥青站的控制室位于拌合站电气控制系统的核心位置,一旦控制室内的温度超过标准范围,电气元件和系统的就无法正常工作,这影响沥青拌和站工作的质量,所以对控制室内的温度进行调节是非常重要的。还有一个重要因素不能被忽略。拌和站地处野外,受尘土的干扰,继电器、接触器等电器元件的工作容易出现问题, 为了机器能够高效工作,必须及时对沥青拌和站进行清扫。
  2.2 采取防雨水措施
  电缆是露在外面的,因此需要进行一定的保护措施。在电缆穿过厂区道路时,为了保护电缆,最好的办法就是铺设管道。同时,要让专门的人员负责电缆保护,在高温以及油路地区不宜铺设电缆。
  2.3 做好机械转动部分的润滑工作对高温的运动部件
  在安装电缆时,自粘性高压胶布缠牢接线端的使用是十分有必要的,它的主要作用是防止电机振动接线头磨穿胶布后搭铁短路,这是为了保
[1] [2]

责任编辑:whlg01

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 沥青拌合站电气设施的安...
· 橡胶沥青在河西地区养护...
· 沭水东调隧洞施工质量和...
· 城市轨道交通站后折返站...
· 环形交叉口通行能力分析...
· 基于重力热管技术的道路...
· 浅析高应力巷道支护技术研究
· 黄河中下游引黄灌区泥沙...
· 浅议医疗电器设备常见故...
· 烟气汽化冷却系统控制研究

推荐论文

更多

· 沥青拌合站电气设施的安...
· 橡胶沥青在河西地区养护...
· 沭水东调隧洞施工质量和...
· 城市轨道交通站后折返站...
· 环形交叉口通行能力分析...
· 基于重力热管技术的道路...
· 浅析高应力巷道支护技术研究
· 黄河中下游引黄灌区泥沙...
· 浅议医疗电器设备常见故...
· 烟气汽化冷却系统控制研究

热门论文

更多

· Isos台站地面综合观测业...
· 电费抄核收管理方法的优...
· 简述建设工程合同管理对...
· 当前高校社会主义核心价...
· 简析污水处理水质监测的...
· 电气设备维修原则及维护分析
· 浅析江苏省城镇化与经济...
· 微课在数学教学中的应用实例
· 浅谈工程建设项目管理发...
· 如何加强对动物规模养殖...