论文首页 发表论文 论文发表
 
论文搜索:
www
热门:教育学论文 |计算机论文|期刊导航|论文写作指导
当前位置:论文首页 >> 哲学论文 >> 浅谈除草剂及其在林业生产中的应用

浅谈除草剂及其在林业生产中的应用 (1)

2014-08-29 14:17:35  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介:摘 要:杂草是林业生产的大敌,它对环境的适应性强,繁殖快,与苗木、作物争夺阳光、水分、肥料和空间,又是传播病虫害的媒介。因此,对除草剂分类及其在林生产中实现科学选择的途径问题进行探讨非常必要。    ...
定制论文   发表论文

摘 要:杂草是林业生产的大敌,它对环境的适应性强,繁殖快,与苗木、作物争夺阳光、水分、肥料和空间,又是传播病虫害的媒介。因此,对除草剂分类及其在林生产中实现科学选择的途径问题进行探讨非常必要。
  

关键词:除草剂;分类;科学选择;应用
  除草剂(herbicide)是指可使杂草彻底地或选择地发生枯死的药剂。其中的氯酸钠、硼砂、砒酸盐、三氯醋酸对于任何种类的植物都有枯死的作用,但由于这些均具有残留影响,所以不能应用于田地中。选择性除草剂特别是硝基苯酚、氯苯酚、氨基甲酸的衍生物多数都有效。世界除草剂发展渐趋平稳,主要发展高效、低毒、广谱、低用量的品种,对环境污染小的一次性处理剂逐渐成为主流。
  一、除草剂的分类
  (一)按除草剂对苗木(或作物)和杂草的作用分类
  1、选择性除草剂。此类除草剂能杀伤杂草,而不伤害苗木和作物,如用于禾本科作物田间除草的2,4-D、2甲4氯和用于稻田的敌稗。
  2、非选择性除草剂。此类除草剂只要接触植物,草苗不分,都可杀死,如五氯酚钠、百草枯、敌草隆等,适用于防火道和道路等的灭草。
  (二)按除草剂在植物体内的移动性分类
  1、触杀型除草剂。只能杀伤植物与除草剂接触的部位,不能在植物体内传导,如敌稗、除草醚等。
  2、传导型除草剂。药剂被植物吸收后,可以在植物体内移动,杀死整株植物。如2,4-D、2甲4氯等。
  (三)按除草剂的结构和作用分类
  1、苯酚类。五氯酚钠是此类除草剂中常用的一种,它是一种非选择性的触杀型除草剂,在植物体内不能传导。可以在播种前,先诱发杂草发芽,然后施用,杀死杂草,待药剂毒性消失后,再播种育苗。
  2、二苯醚类。除草醚是此类除草剂的代表。除草醚是触杀型除草剂,对人畜毒性低。在水中的溶解度很低,容易被土壤吸附,在土壤表层形成毒土层,杂草幼芽接触药剂,便被杀死。其药效可在土壤表面维持20~30d,对一年生杂草如稗草、莎草、碱草等杂草和多年生杂草牛毛毡均有显著的杀伤作用,植株越小,效果越好。但除草醚要在直接光照下才能发挥药效。
  3、苯氧羧酸类。此类除草剂中,用量最多的是2,4-D和2甲4氯。2,4-D是发现最早的一类除草剂,含量在500~1 000mg/kg可使一些双子叶植物致死,含量再高,对单子叶植物也会发生毒害。它具有高度选择性和传导性,杂草受害后,叶片、叶柄和茎部弯曲,茎部变脆易断,最后整个植株死亡。2甲4氯的性能与2,4-D类似,对防除稻田杂草比2,4-D安全,可在苗期使用。
  4、酰胺类。敌稗就是此类除草剂的代表。敌稗是一种具有高度选择性的触杀型除草剂,其施入土壤易分解,只能对植物的地上部分喷雾,主要用于防治稻田稗草,对于旱地的狗尾草、马齿苋也有防治效果。敌稗不能与有机磷农药混用。
  5、取代脲类。敌草隆是此类除草剂的代表。敌草隆是一种传导型除草剂,对一年生和多年生杂草都有较好的杀伤效果,在大剂量使用时,具有强烈的灭生性能。
  6、均三氮苯类。我国已经生产使用的均三氮苯除草剂主要有西玛津和阿特拉津2种。此类药剂都是高度选择性传导型除草剂,用于土壤处理,通过根系被植物吸收,随蒸腾液流上升,传遍全株。施药后10~20d,杂草便可受到毒害作用。
  7、氨基甲酸酯类。此类除草剂在林业上应用的有灭草灵。灭草灵是传导型选择性除草剂,可用于防治多种杂草。
  二、除草剂在林生产中的科学选择
  除草剂之所以能够用于除草,就是因为它对树木、作物影响很小,而对杂草则有明显的杀伤作用,此种特性叫做除草剂的选择性。
  (一)形态、结构上的选择
  植物有不同的形态特征,如单子叶禾木本科植物,其叶的表面角质层和蜡质层厚,叶面积小,茎、叶直立,顶端分生组织为叶所保护,因而抗药性强,不容易发生药害。而有的单子叶植物如鸭舌草和一些双子叶植物,角质层与蜡质层都薄,叶面积大,叶片平伸,吸附药剂就多,而且幼芽裸露,故抗药性能差,易受药害。因此,用2,4-D能在单子叶植物地里杀死双子叶杂草。
  (二)“时差”的选择
  利用某些除草剂分解快的特点,在播种前施药把杂草杀死,药剂分解后,再进行播种或移栽,可以达到消灭杂草而不伤害苗木、作物的目的。如非选择性除草剂百草枯,在播种前处理土壤,

[1] [2]

责任编辑:whlg01

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 浅谈除草剂及其在林业生...
· 自动化环形车场系统改造浅谈
· 小学语文口语交际教学的...
· 论火灾调查工作的现状与对策
· 碳纤维超低温力学性能试...
· 初中历史在生本教育模式...
· 水利工程与生态环境
· 等电位连接在防雷措施中...
· 积极开拓城市建设中的园...
· 江淮瑞风商务车加速熄火...

推荐论文

更多

· 浅谈除草剂及其在林业生...
· 自动化环形车场系统改造浅谈
· 小学语文口语交际教学的...
· 论火灾调查工作的现状与对策
· 碳纤维超低温力学性能试...
· 初中历史在生本教育模式...
· 水利工程与生态环境
· 等电位连接在防雷措施中...
· 积极开拓城市建设中的园...
· 江淮瑞风商务车加速熄火...

热门论文

更多

· 谈谈新型城镇化建设
· 地被植物在承德园林绿化...
· 基于物联网的智能宿舍管...
· 高职英专师范生教学试讲...
· 机电接口技术的内涵与机...
· 阜阳三角洲公园改建规划...
· 浅议如何完善企业选人用...
· 谈谈小学群文阅读教学
· 对民族地区乡村财务监督...
· 编码器故障排查分析