论文首页 发表论文 论文发表
 
论文搜索:
www
热门:教育学论文 |计算机论文|期刊导航|论文写作指导
当前位置:论文首页 >> 哲学论文 >> 自动化环形车场系统改造浅谈

自动化环形车场系统改造浅谈 (1)

2014-08-29 14:16:55  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介:【摘 要】 采用分步法对钱家营矿副井上井口环形车场的改造方案进行简述,介绍了工艺流程,对车场改造的必要性和改造后的实施效果详细分析。   【关键词】 改造 环形车场 爬链机 机械化   煤矿井口车场是连接 ...
定制论文   发表论文
【摘 要】 采用分步法对钱家营矿副井上井口环形车场的改造方案进行简述,介绍了工艺流程,对车场改造的必要性和改造后的实施效果详细分析。
  【关键词】 改造 环形车场 爬链机 机械化
  煤矿井口车场是连接井筒和外部运输线的一组轨道系统,通常设计为迂回的环状,所以叫做环形车场。环形车场内一般布置有装罐操车系统和翻车机系统。由于时代发展和社会进步,现行车场设备均不能满足安全高效生产须要,自动化改造势在必行。
  1 车场改前现状
  开滦钱家营矿业分公司于1978年开工建设,1988年12月建成投产,设计年生产原煤400万吨,后期改造后达到600万t/a。副井筒直径8米,布置有两套提升装备,一套为一对1.5吨矿车双层双车罐笼,另一套为带平衡锤的宽罐笼,环形车场是从原西德引进,设备先进,设计新颖,是我国煤矿第一次集中引进多项配套设备。环形车场布置有长距离小角度爬车机、双车摘钩翻车机、曲线道岔及液压驱动胶轮等,操车设备采用电动圆环链推车机、风动安全门、摇台、压轮阻车器、开闭式内阻车器等,实现了矿井环形车场作业机械化,并且为国内煤矿副井车场设计提供了借鉴。
  当时引进时的钱家营矿环形车场包括副井操车设备应该是比较先进的。但由于人员技术素质低下,操作维护不当等原因,加上配件及维修较为困难,液压驱动胶轮投产后因故障率太高而不久即拆除了,长距离小角度爬车机也因管理不善已经拆除。车场的运输机械化已无法实现,目前调车主要依靠多部调度绞车一次次牵引,效率低,也不安全。操车系统电动推车机不能进罐作业,传动系统复杂,而且风动操纵系统易损件多,各处无阻尼设置或已损坏,系统冲击很大。整套系统维护较为困难,实现自动化更无从谈起。随着矿井生产能力的提高,副井提升量的增加,现有车场因设计紧凑,能力显得不足,一是存车能力不高。二是线路复杂,材料车下井组织复杂。三是车场运输能力不足,机械化程度亟待提高。
  2 操车系统改造方案
  井口操车设备,具体包括:推车机、摇台、前、后阻车器、开闭器驱动、井口安全门及其支撑装置、罐笼内部逆止器、罐笼内部滑道、缓车设备、操车设备范围内的钢轨、铺板及其支撑和液压设备及其管路、电控设备等。本着高效、先进、安全、可靠、美观的原则,优先考虑采用液压系统。选用液压销齿进罐推车机,采用阻轮式阻车器,摇台选用经重新优化设计。
  销齿操车成套设备在国内各大煤矿应用已很广泛,属成熟产品,设备布置的特点是每股道采用一台多功能销齿推车机,设置两道阻车器,配套摇台、安全门、全液压驱动系统,整套设备在车场配套使用,轨道采用38公斤轨道,推车机滑道采用12#矿工钢,并设有护轨。正常操车作业方式分为点动自动、手动、上下人员、卸罐四种。此时闭锁有效。此外还设有检修工作方式,在此方式下各设备间无闭锁关系。
  电控系统设有完善的安全联动闭锁关系。
  (1)罐笼不到位摇台不能放下、安全门不能打开;(2)摇台不抬起、安全门不关闭,不能向提升系统发出提升信号;(3)上下人时,阻车器不能打开,推车机不能运行;(4)摇台不放下,前阻车器不能打开;前阻车器不打开,推车机不能进行装罐作业;(5)前后阻车器不能同时打开;(6)前后推爪不能同时抬起;(7)卸罐作业时,前阻车器不能打开;(8)后阻车器不打开不能进行调车作业;(9)调车作业时,当第二辆矿车通过后阻车器,后阻车器须立刻关闭。
  3 弯道推车机改造方案
  从罐笼推出的矿车经过出罐初速度自溜到弯道处后由于没有动力将停止前进,原车场设计胶轮摩擦驱动装置已损坏拆除,采用绞车调度,决定布置一台弯道绳式推车机,由钢丝绳、若干绳轮、推车器、钢丝绳驱动装置、钢丝绳拉紧装置、推车器轨道系统、液压系统和电气控制装置构成。在弯道的内侧设布置有多个钢丝绳导向立辊;推车器轨道系统制造成与车辆轨道同心的圆弧形;在推车器的两侧分别前后设置承导向轮,导向轮拖着推车器在承载轨道内运行。
  牵引钢丝绳布置于轨道中间,与轨道中间的推车器前后连接,钢丝绳通过前部和后部的导向轮,实现上下绳的相对分开,形成一种无极绳式的推车机,推车机在固定的滑道内运行,实现推车动作。同时为了保证推车器顺利通过弯道部分,在弯道部分安装了上下钢丝绳的导向立辊。液压马达带动驱动轮运转,带动
[1] [2] [3]

责任编辑:whlg01

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 自动化环形车场系统改造浅谈
· 小学语文口语交际教学的...
· 论火灾调查工作的现状与对策
· 碳纤维超低温力学性能试...
· 初中历史在生本教育模式...
· 水利工程与生态环境
· 等电位连接在防雷措施中...
· 积极开拓城市建设中的园...
· 江淮瑞风商务车加速熄火...
· 巧设对比实验 提高课堂效率

推荐论文

更多

· 自动化环形车场系统改造浅谈
· 小学语文口语交际教学的...
· 论火灾调查工作的现状与对策
· 碳纤维超低温力学性能试...
· 初中历史在生本教育模式...
· 水利工程与生态环境
· 等电位连接在防雷措施中...
· 积极开拓城市建设中的园...
· 江淮瑞风商务车加速熄火...
· 巧设对比实验 提高课堂效率

热门论文

更多

· 谈谈新型城镇化建设
· 地被植物在承德园林绿化...
· 基于物联网的智能宿舍管...
· 高职英专师范生教学试讲...
· 机电接口技术的内涵与机...
· 阜阳三角洲公园改建规划...
· 浅议如何完善企业选人用...
· 谈谈小学群文阅读教学
· 对民族地区乡村财务监督...
· 编码器故障排查分析