论文首页 发表论文 论文发表
 
论文搜索:
www
热门:教育学论文 |计算机论文|期刊导航|论文写作指导
当前位置:论文首页 >> 哲学论文 >> 论火灾调查工作的现状与对策

论火灾调查工作的现状与对策 (1)

2014-08-29 14:11:50  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介:全国每年发生几十万起火灾,损失财产几十亿,千百人葬身火海,火灾严重影响着我国的经济发展和社会稳定,危害着人民群众的生命财产安全,因此,查清火灾原因,研究火灾发生和发展的规律,制定有效的防火和灭火措 ...
定制论文   发表论文
全国每年发生几十万起火灾,损失财产几十亿,千百人葬身火海,火灾严重影响着我国的经济发展和社会稳定,危害着人民群众的生命财产安全,因此,查清火灾原因,研究火灾发生和发展的规律,制定有效的防火和灭火措施,是公安消防机构的神圣使命。火灾事故原因调查作为公安消防机构的一项基础性工作,具有很强专业性和技术性,涉及经济学、法律学、逻辑学等社会科学领域,是公安消防机构一个非常的重要职能,是一个面向社会的工作窗口。因此,查清火灾原因,规范消防机构执法行为,维护火灾当事人的合法权利,是我们面临的重要任务。
  一、当前火灾调查工作现状
  (一)对火灾调查认识不清,重视不够
  1、领导认识不高,重视不够。其一:大部分支、大队领导干部对火灾事故调查工作的重要性认识不高,只注重防火和灭火,火灾调查多是应付了事。其二:人员分配使用把关不严,非火调干部安排火调工作,或者把火灾调查专业的人员安排到非火灾调查岗位,本末倒置,学非所用。其三:许多领导对现有的火灾调查干部只重使用,不注重培养,任其自由发展。
  2、参加火灾调查人员对火灾事故调查重要性认识不足,重视不够。大多数消防人员偏重消防监督检查、建筑消防审核和建筑工程消防验收,而忽视火灾事故原因调查,处理火灾事故不求科学性、法律性,草草了事,更有甚者只求老百姓不闹事、不上访、不找消防部门麻烦即可。
  (二)制度上的缺陷,缺乏专业性的人才
  1、火灾事故调查警力量少质差,难胜任当前工作需要
  主要由于警力不足,导致火灾事故调查人员大多是身兼数职,加之火灾调查工作的性质和现役体制关系,客观上造成高素质人才、骨干流失,火灾事故调查队伍整体现状是入不敷出,青黄不接,现在人们文化素质较高、法律意识增强,经常出现火灾原因重新认定或上访事件,凭目前火调队伍的实力,根本无法完成火灾事故调查工作。
  2、缺少火灾事故调查工作的专业队伍
  公安消防机构中正式接受过火灾事故调查培训的专业技术人员极少,从事火灾事故调查工作的人员素质也参差不齐,直接造成火灾原因认定时证据不充分、法律依据不足等现实问题;同时,火灾事故调查工作的法律责任越来越大,这也是重新认定和上访事件增多的主要原因之一。由于缺少专门部门和专业人员,造成火灾原因认定结论,质量不高,经不起认真推敲,甚至就查不出原因。
  3、火灾事故调查工作体制上存在缺陷
  目前消防部队只有总队级有专门从事火灾调查的工程师,大多数支、大队根本没有专门的火灾事故原因调查部门和人员编制,同时更缺乏对火灾调查人员的培养、进修系统,从而使火灾调查工作跟不上社会发展的需要。
  (三)火灾调查人员缺乏业务学习培训,素质不高,能力不强,造成火灾原因定性不准
  1、上面不培训,下面不学习,很多同志往往凭经验和主观意识办事,对火灾事故原因只停留在表面,不能深入细致的开展调查。
  2、火灾调查过程中,执法不严格、不规范,只注重实体、忽视程序,轻信当事人的申报材料,不注重实际证据的收集、检测、鉴定。
  3、调查取证不全,尤其是对火灾损失小或自认为不会发生民事纠纷的火灾事故,既没能及时保护现场,也没迅速组织现场勘查、调查访问,提取证据,火灾原因的定性随意,甚至就是乱编。
  4、火灾调查人员对火灾不熟悉、掌握资料不全
  大多数情况下火灾调查人员在火灾发生时根本没到达火灾现场,根本不了解火灾的扑救过程,并且大部分火灾在扑救时已经将现场破坏,调查人员掌握不到全面的资料。
  (四)火灾调查工作科技含量少
  近几年虽然各支、大队都配置了一些火灾调查设备,但利用少,火灾调查依然停留在眼看、手摸、鼻闻的经验阶段,很少使用设备进行调查,基本没有鉴定过程,致使原因认定缺少科学依据和技术鉴定,往往难以令人信服。
  (五)火灾事故调查法律法规不统一、不健全
  与消防相关的法律只有一部《消防法》,作为消防法律体系的母法,而《火灾事故调查规定》是1999年公安部第37号令发布的,只是部门性的规章,在每个地方的实施都各有千秋,早已不适应实际工作的需要,因此出现了一些法律法规上的空白,在实际火灾认定过程中,缺乏可参照的标准,存在自由裁量问题,对责任人责任的划分就不
[1] [2] [3]

责任编辑:whlg01

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 论火灾调查工作的现状与对策
· 碳纤维超低温力学性能试...
· 初中历史在生本教育模式...
· 水利工程与生态环境
· 等电位连接在防雷措施中...
· 积极开拓城市建设中的园...
· 江淮瑞风商务车加速熄火...
· 巧设对比实验 提高课堂效率
· 浅谈如何进行施工现场管理
· 金属氧化物避雷器发热缺...

推荐论文

更多

· 论火灾调查工作的现状与对策
· 碳纤维超低温力学性能试...
· 初中历史在生本教育模式...
· 水利工程与生态环境
· 等电位连接在防雷措施中...
· 积极开拓城市建设中的园...
· 江淮瑞风商务车加速熄火...
· 巧设对比实验 提高课堂效率
· 浅谈如何进行施工现场管理
· 金属氧化物避雷器发热缺...

热门论文

更多

· 谈谈新型城镇化建设
· 地被植物在承德园林绿化...
· 基于物联网的智能宿舍管...
· 高职英专师范生教学试讲...
· 机电接口技术的内涵与机...
· 阜阳三角洲公园改建规划...
· 浅议如何完善企业选人用...
· 谈谈小学群文阅读教学
· 对民族地区乡村财务监督...
· 编码器故障排查分析