论文首页 发表论文 论文发表
 
论文搜索:
www
热门:教育学论文 |计算机论文|期刊导航|论文写作指导
当前位置:论文首页 >> 计算机论文 >> 钳工钻孔精度探讨

钳工钻孔精度探讨 (1)

2014-08-29 13:30:48  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介: 【摘 要】生产实习教学是技工学校教学中一门主要课程,而技能训练又是生产实习教学中最重要的内容。在教学中,要始终把学生的基本技能训练放在突出位置。   钳工实习中,在板料上通过划线进行钻孔加工,是 ...
定制论文   发表论文

 

【摘 要】生产实习教学是技工学校教学中一门主要课程,而技能训练又是生产实习教学中最重要的内容。在教学中,要始终把学生的基本技能训练放在突出位置。
  钳工实习中,在板料上通过划线进行钻孔加工,是钳工技能考核内容的一个重要组成部分。因此钻孔精度的提高是钳工实习教学的重点,同时也是难点。学生在实习操作中存在的主要问题是:1、钻头刃磨质量较差,造成孔径扩大、孔面粗糙;2、划线精度不高,造成孔距超差;3、钻孔时没有找正或找正不准,盲目落钻,造成钻头中心线与孔中心线不重合;4、对刀时强行找正,使钻头(特别是小钻头)弯曲,孔轴心线倾斜;5、歪斜时强行借正,造成钻头折断。如何才能避免上述问题的发生,钻出精确的孔呢?这就需要我们在实习教学过程中逐步摸索、反复验正,探索出一个行之有效的加工方法。
  1 钻头刃磨是前提
  要钻出精确的孔,必须刃磨好钻头。俗话说:“三分功夫,七分刀具。”钻孔前应选择好相应的钻头进行刃磨。教师在示范过程中,可根据实践中总结出来的方法和技巧用通俗易懂的口诀的形式解释和示范,学生往往容易掌握。示范时的动作要正确,要做好正常动作的示范、分步动作的示范、慢动作的示范,这样学生便于接受。这里总结了四句口诀来指导刃磨过程。效果较好。“刃口摆平轮面靠。”“钻轴斜放出锋角。”“由刃向背磨后面。”“上下摆动尾别翘。”刃磨的钻头除了保正顶角、后角、横刃斜角准确,两主切削刃长度相等且与钻头中心线对称、两主后刀面光滑外,为便于定心和减小孔壁的粗糙,还应对横刃和主切削刃做适当修磨。针对不同情况,适当修磨棱边、前刀面、分屑槽等也是非常必要的,这是钻好孔的前提。由于学生初学时,对这些不易掌握,除要求他们多练习刃磨以外,检验刃磨质量最好的方法是试钻。用自己刃磨的钻头在废料上练习钻孔,通过观察切削的平稳性、出屑的流畅、对称与否,判定刃磨质量,如此反复试钻、修磨,直至合格。
  2 精确划线是基础
  用高度尺精确划线,首先应保正尺寸准确,划出的线条清晰均匀。钻孔时,首先按钻孔的位置尺寸要求,划出孔位的十字中心线,并打上中心样冲眼(要求冲点要小,位置要准),按孔的大小划出孔的圆周线,对钻直径较大的孔,还应划出几个大小不等的圆,以便钻孔时的检查和借正钻孔位置,当钻孔的位置尺寸要求较高时,为了避免敲击中心样冲眼时所产生的偏差,也可直接划出以孔中心线为对称中心的几个大小不等的方框,作为钻孔时的检查线,然后将中心样冲眼敲大,以便准确落钻定心。
  3 正确装夹、准确找正是关键
  一般情况下,学生在实习操作中没有现成的专门钻夹具供使用,只能根据实际情况来进行装夹。通常情况下,板料装夹一般用平口钳夹持,但应使工件表面与钻床主轴垂直。圆柱形的工件可用V形铁进行装夹,装夹时应使钻头轴心线与形体二斜面的对称平面重合,保证钻孔的中心线通过工件轴心线。底面不平或加工基准在侧面的工件,要用角铁进行装夹,由于钻孔时的轴向钻削力作用在角铁安装平面之外,角铁必须用压板固定在钻床工作台上。在圆柱形工件端面钻孔时,应用三爪卡盘装夹。
  工件装夹完毕,不要急于落钻,应首先进行找正。找正有静态找正和动态找正。所谓静态找正,就是指在钻床启动之前进行找正,使钻床主轴中心线与工件十字线交点对正,动态找正是在钻床启动后进行找正,在找正的同时,把一些不确定因素均考虑在内,精度相对较高。动态找正时,要注意切忌盲目落钻,应使钻尖轻轻落在十字线的中心,用眼睛顺着十字线在二个方向进行观察,看每一条线是否平分钻尖,若两个方向均平分说明找正较好,否则,应重新找正。钻尖进入锥坑后可适当钻出一小孔,观察刚刚加工出的小圆孔是否在检查圆(或方)的正中,此小圆孔是不是被十字线平分,准确后,可根据选择的进给量进行正常钻削。要注意此小孔的直径应小于钻头的直径,否则,发现偏斜后不宜借正。
  4 修孔方法是重点
  在钻孔过程中,一般情况下,存在一定的误差是不可避免的,但为了减少误差,就应多方面采取措施,把钻孔精度控制在图纸规定的公差范围内。以下两种方法都能有效的保证图纸上的孔距要求,且加工速度快。
  (1)修边法
  这种方法适用于孔距精度要求高且工件外形可以加工或有加工余量的情况。我们

[1] [2]

责任编辑:whlg01

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 钳工钻孔精度探讨
· 信息检索可视化的优势、...
· PE管材挤出设备的思考与优化
· “活”起来的语文课堂
· 工况参数对煤气流量测量...
· 腈纶毛条生产中毛粒的形...
· 思政课“高效课堂”中“...
· 流化床煤燃烧过程中SO2的...
· 球类旋转对球轨迹的影响
· 化学教学中如何培养学生...

推荐论文

更多

· 钳工钻孔精度探讨
· 信息检索可视化的优势、...
· PE管材挤出设备的思考与优化
· “活”起来的语文课堂
· 工况参数对煤气流量测量...
· 腈纶毛条生产中毛粒的形...
· 思政课“高效课堂”中“...
· 流化床煤燃烧过程中SO2的...
· 球类旋转对球轨迹的影响
· 化学教学中如何培养学生...

热门论文

更多

· 浅谈小流域水土保持的综...
· 现代企业劳动工资与薪酬...
· 重金属污染土壤污染状况...
· 浅谈混凝土表面缺陷处理技术
· 监控电能计量装置异常的...
· 由诚信经济谈技工院校德育
· 工程分包的财务风险管理
· 蔡元培职业教育师资培养...
· 抗渗混凝土地沟底板、墙...
· 浅谈公路桥梁施工技术与...