论文首页 发表论文 论文发表
 
论文搜索:
www
热门:教育学论文 |计算机论文|期刊导航|论文写作指导
当前位置:论文首页 >> 计算机论文 >> 信息检索可视化的优势、实现技术以及存在的问题

信息检索可视化的优势、实现技术以及存在的问题 (1)

2014-08-29 13:29:36  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介:摘 要:信息检索可视化是信息可视化技术在信息检索中的应用,具有增加用户的认知能力、信息检索过程透明化、方便信息浏览、良好的人际对话和交流环境以及提高检全率和检准率的优势。论文介绍了可视化技术实现所 ...
定制论文   发表论文
摘 要:信息检索可视化是信息可视化技术在信息检索中的应用,具有增加用户的认知能力、信息检索过程透明化、方便信息浏览、良好的人际对话和交流环境以及提高检全率和检准率的优势。论文介绍了可视化技术实现所需的映射技术和显示技术,并分析了不同的显示技术之间的异同点。此外,论文对目前信息检索可视化存在的未成系统的研究结构、屏幕的显示面积以及可视化的评价标准缺乏等问题进行了论述,认为信息检索可视化是信息检索的发展趋势和研究热点。
  关键词:信息检索;可视化;映射技术;显示技术
  信息检索可视化是信息可视化技术在信息检索中的应用,是指把文献信息、用户提问、各类情报检索模型以及利用检索模型进行信息检索的过程中不可见的内部语义关系转换成图形,在一个二维或三维的可视化空间中显示出来,并向用户提供信息检索的技术[1]。
  1.信息检索可视化的优势
  1.1增强用户的认知能力
  可视化检索则通过人类对图片处理的较强能力,将文本内容转化为空间的、图形的形式后,以直观地方式供用户浏览与分析,不再需要进行语言处理,从而减少人的认知负担。与此同时,检索结果的可视化,可以揭示文档中看不见得语义关系,通过一些空间属性如距离、长短、大小等来表示文档的相似性,可以便于用户快速地找到相关的文档,也方便用户理解检索到的信息之间的关联性,从而提高用户的认知能力。
  1.2信息检索过程透明化
  传统的信息检索系统对用户而言是一个不透明的黑箱,用户提交了提问式后,系统怎样分解用户提问式,怎么匹配提问词和标引词,怎样进行结果等等过程对用户而言都是不透明的,因此用户也无法对系统内部处理过程进行控制。一个可视化的信息检索环境使检索过程变得透明了,包括文献与提问的语义关联关系,文献与文献语义关联关系,信息发现过程,检索的显示等。这使得用户的检索更加容易、有趣,也大大增加了用户对信息检索过程的控制能力。
  1.3方便用户进行信息浏览
  在可视化的检索环境中,用户检索信息如鱼得水,各种各样的可视化检索技术充分利用了人们对图像处理的能力,既可以显示检索的核心信息,又以各种方式忽略或隐藏周围的细节信息。当用户点击检索结果时,可以很快发现感兴趣的领域,并且根据检索结果的语义关联性,可以研究相关兴趣领域,在一个兴趣领域里自然地过渡在另一个兴趣领域,同时还可以来回自由地在相关的兴趣领域寻找相关信息,这是传统的信息检索不能实现的。
  1.4提供良好的人机对话和交流环境
  信息检索过程应该是一个多回合的人机对话和交流过程。可视化的检索可视化的信息检索将人的因素引进系统内,在检索中可以发现检索结果之间的关联性,用户可以根据自己感兴趣的内容进行检索,不断获取所需的信息,也可以获取到相关领域的信息,这将会鼓励人的参与,促进人机对话,改善人机交流。
  1.5提高检全率和检准率
  信息检索可视化是数据可视化技术在信息检索领域的应用,可视化提高了信息相关性判别的效率,扩展了信息相关性判别的手段。信息用户可以通过图形界面与网络信息检索系统进行交互,评价检索过程中每次检索结果,优化提问或查询,从而提高查全率和查准率[2]。
  2.信息检索可视化的实现技术
  信息检索可视化的技术既包括信息检索的技术,也包括可视化的技术。而在可视化的实现技术中,映射技术以及显示技术是至关重要的,前者关系到采取何种算法将将不同的信息之间的语义结构进行呈现,后者则关系到如何将这种检索结果的语义结构以直观恰当的可视方式提供给用户浏览。
  2.1映射技术
  信息可视化过程中需要处理的数据为多维数据,而计算机处理及我们所能感知的数据一般为2维或3维数据。可视化映射技术主要用于把数据从多维空间映射到2维或3维空间以便于计算机处理。常用的映射技术主要有自组织映射(Self-Organizing Maps ,SOM),寻径网(Pathfinder, PFNET),多维尺度法(Multidimensional Scaling,MDS),潜在语义标引(Latent Semantic Indexing,LSI)等。
  (1)自组织映射(Self-Organizing Maps ,SOM)
  自组织映射(S0M)算法作为一种聚类和高维可视化的无监督学习算法,是通过模拟人脑对信号处理的特点而发展起来的一种人工神经网络[3]。其目标是把
[1] [2] [3]

责任编辑:whlg01

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 信息检索可视化的优势、...
· PE管材挤出设备的思考与优化
· “活”起来的语文课堂
· 工况参数对煤气流量测量...
· 腈纶毛条生产中毛粒的形...
· 思政课“高效课堂”中“...
· 流化床煤燃烧过程中SO2的...
· 球类旋转对球轨迹的影响
· 化学教学中如何培养学生...
· 浅论建筑屋面节能与防水...

推荐论文

更多

· 信息检索可视化的优势、...
· PE管材挤出设备的思考与优化
· “活”起来的语文课堂
· 工况参数对煤气流量测量...
· 腈纶毛条生产中毛粒的形...
· 思政课“高效课堂”中“...
· 流化床煤燃烧过程中SO2的...
· 球类旋转对球轨迹的影响
· 化学教学中如何培养学生...
· 浅论建筑屋面节能与防水...

热门论文

更多

· 浅谈小流域水土保持的综...
· 现代企业劳动工资与薪酬...
· 重金属污染土壤污染状况...
· 浅谈混凝土表面缺陷处理技术
· 监控电能计量装置异常的...
· 由诚信经济谈技工院校德育
· 工程分包的财务风险管理
· 蔡元培职业教育师资培养...
· 抗渗混凝土地沟底板、墙...
· 浅谈公路桥梁施工技术与...