论文首页 发表论文 论文发表
 
论文搜索:
www
热门:教育学论文 |计算机论文|期刊导航|论文写作指导
当前位置:论文首页 >> 工学论文 >> 挖掘机维修方法改进及安全管理分析

挖掘机维修方法改进及安全管理分析 (1)

2014-08-29 13:04:51  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介:【摘 要】 挖掘机是施工企业发展的重要组成部分,其是否能够正常运行关系着整个施工企业的进一步发展,尤其是在科学技术以及机械技术不断发展的今天,在对挖掘机维修以及管理工作上必须要针对实际需求来进行完善 ...
定制论文   发表论文
【摘 要】 挖掘机是施工企业发展的重要组成部分,其是否能够正常运行关系着整个施工企业的进一步发展,尤其是在科学技术以及机械技术不断发展的今天,在对挖掘机维修以及管理工作上必须要针对实际需求来进行完善。本文对挖掘机的维修方法进行了分析,并提出相应改进措施,同时对设备的安全管理进行了研究。
  【关键词】 挖掘机 维修 安全管理
  挖掘机是工程施工的重要组成部分,为保证工程施工的顺利进行,对挖掘机的安全可靠性要求比较高,必须要加强对其维修以及安全管理内容的研究。对于挖掘机的维修,应该结合新形势发展要求,针对常见故障选择新型维修技术,提高挖掘机运行的安全性、稳定性以及经济性。
  1 挖掘机维修方法
  1.1 扶柄套间隙以及推压大轴调整技术
  斗杆在扶柄套长方孔内往复运动,因为受滑板的反复摩擦影响,最终导致斗杆与扶柄套的间隙不断增大,为保证设备运行的安全性必须要对其及时进行调整。在进行调整时,应先抬平斗杆,并制动提升与推压机构,拧出滑板螺丝,然后将厚度适宜的滑板垫放置在扶柄套与滑板之间。其中,在放置磨道垫时应将磨道垫缺口对准定位销,避免硬砸、硬撬造成磨道垫的损坏。将磨道垫加上后,对准扶柄座螺孔与滑板螺孔,将螺丝拧紧固定滑板。应该讲斗杆上滑板的正常间隙控制在4~6mm,侧滑板的正常间隙为6~10mm。如果上下滑板磨损程度已经达到厚度的一半时,必须对其进行更换[1]。
  1.2 推压电动机齿轮与死抱闸齿轮啮合间隙调整技术
  在推动电动机由于反复推拉工作过程中,推压电动机底座螺丝经常会出现松动以及折断等情况,而焊接在电动机底座下端的支持压板出现开焊情况,或者是装在压板上的顶丝退扣,致使电动机下沉,并且增大齿轮啮合间隙,齿轮间容易产生较大的噪音。齿轮啮合度降低,会增加齿面磨损的速度,情况严重时甚至会出现断齿、电动机轴弯曲或者折断的可能。因此,在挖掘机运行过程中如果出现比较明显的噪音时,要及时对齿轮啮合度进行检查。如果新齿轮成对更换,一对新齿轮啮合时,只需要按照齿顶间隙进行调整即可,一般将间隙控制在1.9~2.1mm。如果是只更换其中一个齿轮,新旧齿轮啮合时,应先按照1.9~2.1mm齿顶间隙进行调整,然后按照齿侧间隙校正在0.4~1.4mm范围内。如果完全是旧齿轮啮合,在对其进行调整时应将间隙控制在0.4~1.4mm范围内,并且要求两齿轮昆都中心对应偏差<3mm[2]。
  1.3 动臂维修技术
  挖掘机动臂除了焊接在下端的铸钢件架根外,其他架体的焊接都是由钢板构成的金属构件。如果挖掘机操作不合理,斗杆支起动臂或者是铲斗提升过高兜天轮,致使动臂根部铸钢体与架体金属结构钢板焊接处开焊,同时动臂腰部也会因为达到金属结构弹性极限,最终出现裂纹或者折弯,并且在长期应用过程中容易产生疲劳裂纹。针对此情况对设备进行维修养护,减少动臂产生弯曲或者裂纹的措施主要可以分为几个方面:保证两根斗杆里侧对绷绳的距离不相等,并且动臂根部窝槽受力不均;铲斗落地时,降低牙尖与地面接触的面积;对钢绳与天轮、托绳轮与卷筒沟槽进行提升。
  1.4 中心轴维修技术
  中心轴磨损限度应控制在2mm以内,中心轴套径向装配间隙 0.21~0.59mm,以及中心轴球面垫间隙<4mm[3]。如果中心轴周间隙过大,挖掘机在运行过程中,尾部会翘起,容易出现转盘环形轨道受力不均影响机体稳定性。在对中心轴轴向间隙进行检查时,主要是在斗杆伸出很长情况下挖掘,对挖掘机尾部上轨道与回转小拖轮之间的间隙进行检查,确定其间隙是否在3~4mm。如果间隙过大则拧紧中心轴帽,其中在宁静轴帽前,应先将固定中心轴帽的护板拆下,然后用锥形工具由下座架壁孔内插入到中心轴帽的不透孔内,最后操作挖掘机右向旋转,待轴帽紧好后,对芳松制动板进行安装,并装上护板,避免轴帽在转盘回转过程中退扣。
  2 挖掘机安全管理
  2.1 完善机械维修制度
  建立完整的预防维修、事后维修以及改善维修为一体的管理制度,对保证挖掘机正常运行具有重要意义。对设备进行日常维护,可以及时发现存在的问题,并通过维修防止以及推迟工程机械的劣化,避免设备突然故障影响工程的正常施工。完善机械维修制度,同时对维修人员的行为进行约束管理,提高其主动意识,能够按时完成对机械设别的检查与维护,并严格落实个人责任
[1] [2]

责任编辑:whlg01

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 挖掘机维修方法改进及安...
· 浅谈玉米高产栽培技术
· 关于电梯抱闸工作异常的...
· 机场大体积混凝土道面板...
· 简述无线火灾自动报警系...
· 浅谈水闸闸墩裂缝的原因...
· 设计模式在系统设计及管...
· 浅谈有机蔬菜及其生产技术
· 智能光网络在电力通信网...
· 浅谈课堂教学中的小组合...

推荐论文

更多

· 挖掘机维修方法改进及安...
· 浅谈玉米高产栽培技术
· 关于电梯抱闸工作异常的...
· 机场大体积混凝土道面板...
· 简述无线火灾自动报警系...
· 浅谈水闸闸墩裂缝的原因...
· 设计模式在系统设计及管...
· 浅谈有机蔬菜及其生产技术
· 智能光网络在电力通信网...
· 浅谈课堂教学中的小组合...

热门论文

更多

· 浅谈小学语文教学中的国...
· 公路工程施工项目特殊季...
· 空分装置液氧泵运行常见...
· 中国城市家庭代际关系及...
· 矿山电气安全管理与措施探讨
· 民用飞机机组警报系统设...
· 市政污水工程砼承插管道...
· 浅议项目教学法在数控加...
· 简述机电一体化产品概念...
· AIX服务器常用访问和限制...