论文首页 发表论文 论文发表
 
论文搜索:
www
热门:教育学论文 |计算机论文|期刊导航|论文写作指导
当前位置:论文首页 >> 工学论文 >> 浅谈玉米高产栽培技术

浅谈玉米高产栽培技术 (1)

2014-08-29 13:01:57  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介:摘 要:玉米是我国的主要粮食作物之一,在全国各地均有种植,东明的气候特点及土壤条件,特别适合玉米的生长。近几年,由于市场的调节作用,玉米的种植面积逐年加大,占有相当大的市场份额。玉米种植要狠抓细节 ...
定制论文   发表论文
摘 要:玉米是我国的主要粮食作物之一,在全国各地均有种植,东明的气候特点及土壤条件,特别适合玉米的生长。近几年,由于市场的调节作用,玉米的种植面积逐年加大,占有相当大的市场份额。玉米种植要狠抓细节,加强各个环节的管理,才能确保高产、稳产。本文主要就玉米的种植管理方面的一些技术问题进行分析,以供种植者参考。
  关键词:整地;播种;施肥;收获
  玉米是我国第一大粮食作物,在全国31个省市自治区都有种植,对整个国民经济发展有着巨大的影响。玉米作为我国主要的粮食作物,在世界上分布比较广,用途多,它不仅可以用来酿酒,还可以为农业食品提供加工原料,我国是玉米生产和消费大国,播种面积、总产量、消费量仅次于美国,均居世界第二位。但是由于玉米的供不应求,生产速度远远赶不上需求量,所以大力发展玉米高产的种植技术是当下一项重要的内容。
  一、我国玉米的分布情况
  我国地域辽阔,玉米种植面积有3亿亩左右,分布在我国的24个省、市、自治区,其中黑龙江、吉林、辽宁、河北、山东、贵州、云南等地是我国的主要玉米生产地区,按照各地农业自然资源特点,所处地理位置和玉米种植特点等将我国划分为北方春播玉米区,黄淮海夏播玉米区,西南山地丘陵玉米区,南方丘陵玉米区和西北灌溉玉米区等5个主要生产区。这5个主产区玉米面积占全国92%以上。其中北方春播玉米区是我国最大的玉米产区,以东三省、内蒙古、宁夏为主,玉米面积约占全国42%,总产量占全国45%。黄淮海夏播玉米区,以山东、河南为主,是我国玉米第二大产区,玉米种植面积占全国29%,总产量占全国32%。西南山地丘陵玉米区,以四川、云南、贵州为主,面积约占全国的22%,总产占18%左右,南方丘陵玉米区,种植面积约占全国的6%,总产不足5%,西北灌溉玉米区,种植面积约占全国的3.5%,总产约占3%。从玉米的分布情况可以看出,北方春播玉米区是我国主要种植玉米的地区。
  二、玉米的生长特点
  1、生育期
  玉米属禾本科玉米属,是一种适宜高温短日照条件生长的作物,其生育期一般在80-130天左右,其中:早熟品种70-100天,中熟品种100-120天,晚熟品种120-150天,我县多种植早、中熟品种。玉米生长各时期长短不一,一般播种到出苗7-10天,苗期(发芽到拔节)25-40天,穗期(拔节到抽穗)30天左右,粒期(开花到授粉毕)10天左右,成熟期30-40天。出苗至抽雄占全生育期的60%,抽雄到成熟占40%。
  2、温度
  玉米是高温短日照作物,整个生育期温度不能低于15℃,以22-25℃为宜,全生育期≥10℃的有效积温2200-2500℃,早熟品种1800-2000℃,中熟品种2200-2500℃,晚熟品种2500-2800℃,其中出苗到抽雄的积温占全生育期积温的40-45%,抽雄到成熟占56-60%。
  3、需水量
  全生育期需水250-400M3/亩,其中:播种至出苗需水量占总需水量的3.1-6.1%,出苗至拔节需水量占总需水量的18%,拔节至抽雄需水量占总需水量的30%,抽雄至灌浆需水量占总需水量的13%,成熟期需水量占总需水量的36%。
  三、种植高产玉米技术原理
  任何植物的产量都离不开光合作用的影响,因为光合作用能将植物的某些细菌,在可见光的照射下,经过光反应和碳反应,利用光合色素,将二氧化碳和水转化为有机物并贮存能量。而这些有机物对于玉米的生产产量起着决定的作用,所以要充分利用光合作用的力量,一边加强玉米叶片的光合作用,一边降低玉米呼吸效率,提高叶片的光合速度,增加光合作用,降低玉米的呼吸消耗,减少光合作用的能量支出,从而达到玉米增产的目的。
  四、玉米高产栽培技术
  1、选地整地
  在众多的作物当中,玉米的适应性算是很强的,一般土质条件都能够生长,但优良的土质条件是任何作物获高产的前提,所以玉米种植上,要想夺高产,对于地块的选择还是要以良田为主。基本以土质肥沃、土壤物理性状优良为标准,地块要平坦,排灌水方便,远离风口。地块选好后,要根据前茬作物的情况进行耕整,前茬作物如果是稻田,一般在冬前进行翻耕,第二年早春时再进行耙耢起垄。如果前茬作物是旱田,也可以根据墒情进行秋翻,也可以进行早春翻耕,翻耕时要连续进行做到不漏耕、无立垡存在。一般翻耕的深度为20厘米左右,如果土壤肥力好、耕层深厚,可适当加深,否则浅耕,避免生土层翻上,春玉米
[1] [2]

责任编辑:whlg01

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 浅谈玉米高产栽培技术
· 关于电梯抱闸工作异常的...
· 机场大体积混凝土道面板...
· 简述无线火灾自动报警系...
· 浅谈水闸闸墩裂缝的原因...
· 设计模式在系统设计及管...
· 浅谈有机蔬菜及其生产技术
· 智能光网络在电力通信网...
· 浅谈课堂教学中的小组合...
· 关于自来水厂池体施工及...

推荐论文

更多

· 浅谈玉米高产栽培技术
· 关于电梯抱闸工作异常的...
· 机场大体积混凝土道面板...
· 简述无线火灾自动报警系...
· 浅谈水闸闸墩裂缝的原因...
· 设计模式在系统设计及管...
· 浅谈有机蔬菜及其生产技术
· 智能光网络在电力通信网...
· 浅谈课堂教学中的小组合...
· 关于自来水厂池体施工及...

热门论文

更多

· 浅谈小学语文教学中的国...
· 公路工程施工项目特殊季...
· 空分装置液氧泵运行常见...
· 中国城市家庭代际关系及...
· 矿山电气安全管理与措施探讨
· 民用飞机机组警报系统设...
· 市政污水工程砼承插管道...
· 浅议项目教学法在数控加...
· 简述机电一体化产品概念...
· AIX服务器常用访问和限制...