论文首页 发表论文 论文发表
 
论文搜索:
www
热门:教育学论文 |计算机论文|期刊导航|论文写作指导
当前位置:论文首页 >> 教育学论文 >> 探究中学数学教学中如何培养学生的创新能力

探究中学数学教学中如何培养学生的创新能力 (1)

2014-08-29 10:55:13  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介:【摘 要】培养学生创新意识、能力,教师首先要摒弃传统过时的教学方法,采用全新的教育观,从学生的兴趣入手.营造创新的土壤、氛国,利于学生创新精神发芽、生长、结果。教法上融入创新内容。使其具有科学化、理 ...
定制论文   发表论文
【摘 要】培养学生创新意识、能力,教师首先要摒弃传统过时的教学方法,采用全新的教育观,从学生的兴趣入手.营造创新的土壤、氛国,利于学生创新精神发芽、生长、结果。教法上融入创新内容。使其具有科学化、理论化、个性化,让学生创新思维得以发展。
  【关键词】数学教学;培养学生;创新精神;创新能力
  当前,创新教育的浪潮席卷全国,已成为国人的共识。创新是人类社会发展与进步的永主题,是当今素质教育的核心。它以发挥人的创新潜能,弘扬人的主体精神,以促进人的个性和谐发展为宗旨。实施创新教育,基础教育首当其冲,而数学教育是基础教育创新的更为重要的组成部分。一个教师要从那几个方面来发展学生的创新意识和创新能力的培养呢?
  1.兴趣是创新的灵魂
  美国心理学者布鲁纳曾说:"学习的最好动力,是对学习材料的兴趣。"源自内心的热爱和追求,是创新的灵魂,它对学生创新素质的形成与提高具有极大的动力。那么,在数学教学中如何激发学生学习的兴趣呢?
  1.1充分挖掘数学的内在美感因素,唤起学生的情感意识,培养学生的兴趣。数学教师要善于通过展示数学美,让学生在对数学欣赏中收到积极情感体验。一般可以在提出问题时,揭露它的新颖、奇异,以引起学生学习的好奇心;在分析和解决问题时,使学生感受到数学的思维美和逻辑美,促使他们自觉掌握它;在把知识加以整理的过程中,让他们体验到数学和谐统一,简单的美。这样不仅可以减轻记忆的负担,而且品尝到数学知识结构的美妙。例如,复数概念的引入,教师可设计如下问题让学生思考:方程x+2=0在小学为什么解不出来?(当时并不知道什么是负数),方程X2-2=0在初一时为什么解不出来?(当时没有学过无理数),当我们把数从正数扩展到有理数,又从有理数扩展到实数后,数的运算律有没有发生变化?现在我们又面临同样的问题:方程x2+1=0,x2+2=O,一般方程aX2+bX+c=0(a≠O,△=b2-4ac<0),我们还是不会解?能参照过去的方法引进一种数……当然这种规定可能简单……使上述方程均有解?在这种规定下,数的运算律还成立吗?上面引用朴实无华,没有用到高深的数学理论,却使学生能自觉按照美的创新规律进行创新思维,又在更高的层次上取得和谐统一的美学创新规律。
  1.2使数学问题生活化,把"身边的数学"引入课堂,激发学生兴趣。数学知识来源于生活实际,生活本身又是一个巨大的数学课堂。在数学教学中尽可能地接近学生的生活,让学生认识到生活中处处有数学,数学中也处处有生活的道理。在数学教学中也注重把教材内容与生活实践结合起来,加强数学教学的实践性,数学找到生活的原形。例如:"今天以后的2003天是星期几"的问题,必须激起学生对二项式定理应用的浓厚兴趣。
  1.3应用多媒体,优化学生的情感环境、认识环境和应用环境,激发学生的创新热情,数学教育中应用CAI,凭借其生动的视听效果,逼真的动态演示,便捷的人机交互,打破学生学习数学的思维定势,提高了学生的创新热情,为他们开展创新活动,培养创新意识做好了充分的情感准备和内因铺垫。
  2.营造自主学习氛围诱发创新欲望
  陶行知先生说:"处处是创新之地,天天是创新之时。"只要有创新的意识,创新的行为,就会取得创新的成果。因此,在数学课堂教学中,教师要从"教导者"转化为"服务者",作为班级"特殊"的一员参加学生的活动,真挚、坦率的与学生平等相处,互相交流思想。坚持每一个正常的学生都有一定创新技能,通过适当的教育取得创造性的成绩,坚信学生是创新的主体。教师通过自己艺术化的服务,用爱心为学生创造一种真诚、接受、理解的氛围,创造一种心灵轻松,自主学习氛围,诱发他们创新欲望,使他们敢于质疑,敢于坚持自己的意见,从而建立起能培养和鼓励创造性思维的氛围。
  3.教学方法科学化创设创新条件
  3.1注重探索过程,培养创新思维。传统的教学方式是只偏重结果,不重视过程,这很不利于学生知识的吸收、内化和整合。实践表明对科学知识,仅知其然是不够的,只有知其所以然,才能有所创新。数学发展史告诉我们,任何数学知识的形成和发展其本身就是人们创新活动的结晶。因此,在教学过程中教师应当把这种创新过程的艺术性展现在学生面前,让学生尽可能地亲身体验,把教学立足点放在使学生对数学知识产生的原由上,沟通知识的联
[1] [2]

责任编辑:whlg01

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 探究中学数学教学中如何...
· 中学数学兴趣教学微探
· 基于ARM9—LEM传感器的蓄...
· 浅析互联网金融信息服务...
· 物理教学中学生创新能力...
· 基于物理模型实现的CVBS...
· 用法治思维推进改革
· 初中地理教学浅探
· 基于RFID技术的车辆识别系统
· 浅析国有企业法人治理结...

推荐论文

更多

· 探究中学数学教学中如何...
· 中学数学兴趣教学微探
· 基于ARM9—LEM传感器的蓄...
· 浅析互联网金融信息服务...
· 物理教学中学生创新能力...
· 基于物理模型实现的CVBS...
· 用法治思维推进改革
· 初中地理教学浅探
· 基于RFID技术的车辆识别系统
· 浅析国有企业法人治理结...

热门论文

更多

· 煤炭行业前景浅析
· 意识形态领域境外敌对势...
· 论我国中职专业教师培训...
· 用微移动学习方式建构大...
· 整合信息技术与通用技术...
· 浅析商品混凝土企业增值...
· 港珠澳大桥浅水区非通航...
· 当前高校教师党支部活动...
· 浅谈静电危害防护管理
· 即墨市农业可持续发展存...