论文首页 发表论文 论文发表
 
论文搜索:
www
热门:教育学论文 |计算机论文|期刊导航|论文写作指导
当前位置:论文首页 >> 教育学论文 >> 浅析互联网金融信息服务业公有领域的保护问题

浅析互联网金融信息服务业公有领域的保护问题 (1)

2014-08-29 10:51:01  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介:摘 要:近来,随着互联网金融的迅速发展,金融信息服务业呈现出知识产权入侵公有领域的迹象,一些公司将行业内部分公有领域的信息进行计算机软件登记保护等。本文将从知识产权法的公有领域的界定出发,论述这些 ...
定制论文   发表论文
摘 要:近来,随着互联网金融的迅速发展,金融信息服务业呈现出知识产权入侵公有领域的迹象,一些公司将行业内部分公有领域的信息进行计算机软件登记保护等。本文将从知识产权法的公有领域的界定出发,论述这些行为是否属于知识产权侵占公有领域的行为,提出加强保护金融信息服务业的公有领域,维护知识产权与公有领域的平衡的建议。
  关键词:公有领域;知识产权;互联网金融;限制
  一、互联网金融信息服务业公有领域保护中的问题简述
  近来,随着我国资本市场的不断发展,随着网络技术的不断发展与传播,互联网金融信息服务业得到了迅速的发展。互联网以其技术上、商业模式上的创新优势,给金融信息服务业注入新的血液,带动了金融信息服务业的迅猛发展。一时之间,互联网金融成为炙手可热的话题。然而,行业的迅速发展刺激企业之间竞争加剧,由此带来了一系列新问题——其中,一些企业利用行业内共同积累与创造的成果进行软件登记等,阻碍了金融信息服务行业的公平竞争,具体而言:
  其一,对金融信息服务行业及行业内的公司而言,目前国内金融软件产品的功能模块以及信息的组织形式是由整个行业内的各个公司共同努力总结、创造,并根据客户的意见和需求进行不断修改和完善而形成的。近来,部分汇集了大家共同努力的信息成果被某些公司进行登记,这对其他公司是极大的不公平。而且,这也严重削弱了行业各种创新成果产生的基础,阻碍创新的竞争产品的推出,不利于行业内公司集中精力进行技术和服务创新,以满足客户不断增长的需求。
  其二,对上游数据供应商而言,在金融信息服务企业使用的数据和信息中,证券信息主要来自上交所、深交所等单位,行业信息主要来自统计部门。金融信息服务企业对这些数据并没有独创性,也即没有对这些数据享有著作权的基础。
  其三,对金融信息软件用户而言,某些公司利用行业内共同积累与创造的成果进行软件登记,通过设置知识产权壁垒而排斥市场竞争,限制金融信息软件用户的选择权,会损害广大用户和整个资本市场的利益。
  二、知识产权法对公有领域的界定
  关于我国知识产权法对公有领域的界定,需要从以下两个维度进行考量。
  (一)理论上公有领域的界定
  关于公有领域的含义,在我国学者之间存在非常广泛的争议,主要分为狭义和广义两种。狭义的知识产权法中的公有领域是指原来受法律保护但后来因过期而不再受保护的知识产权客体。这种解释主要是从保护期限的角度论述了公有领域的特征,并强调处于公有领域的智慧成果是不受保护的。广义上的公有领域则不限于此,还包括其他内容。例如,有学者认为,公有领域是知识产权法不予保护的思想及其他智慧成果。比如,政府文件等不受著作权法保护的作品,作品中不受保护的思想内容,不符合双边条约或多边条约规定的保护要件的外国作品等等,都处于公有领域。在我国,学者们比较倾向于广义的解释,如有学者认为,“公有领域基本上指不受知识产权(包括著作权、专利权、商标权等知识产权)保护或者知识产权效力所不及的材料方面”,还有学者认为,“公有领域是从专有权中剥离出的可以为公众自由利用的部分”。
  因此,在对“公有领域”这一概念作解释时应注意把握如下特征:第一,从知识产权人的权利角度而言,公有领域是不受知识产权法保护的领域;第二,从公众的权利角度而言,公有领域是社会公众可以自由利用的领域;第三,就客体而言,知识产权法中的公有领域是针对智慧成果而言,而不是针对土地、房屋等有形财产;第四,从范围上而言,公有领域包括已超过知识产权保护期限的智慧成果以及不符合法律保护要求的智慧成果等。因此,在此我们可以将公有领域定义为:公有领域是指不受知识产权法保护、可以为社会公众自由利用的智慧成果的集合。
  (二)实在法上公有领域的界定
  在立法上,我国对知识产权法的公有领域的界定在不同的法律中有不同的表现,具体包括如下几个方面:
  第一,著作权法中的公有领域。我国著作权法规定,著作权法不适用于法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文,通过报纸、期刊、广播电台、电视台、网络等媒体报道的单纯事实消息,历法、通用数表、通用表格和公式,规定著作权的保护“延及表达
[1] [2] [3] [4]

责任编辑:whlg01

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 浅析互联网金融信息服务...
· 物理教学中学生创新能力...
· 基于物理模型实现的CVBS...
· 用法治思维推进改革
· 初中地理教学浅探
· 基于RFID技术的车辆识别系统
· 浅析国有企业法人治理结...
· 错别字的成因及纠正方法
· 鞍钢炼铁总厂烧结粉尘治...
· 法治,被法律语言所伪装...

推荐论文

更多

· 浅析互联网金融信息服务...
· 物理教学中学生创新能力...
· 基于物理模型实现的CVBS...
· 用法治思维推进改革
· 初中地理教学浅探
· 基于RFID技术的车辆识别系统
· 浅析国有企业法人治理结...
· 错别字的成因及纠正方法
· 鞍钢炼铁总厂烧结粉尘治...
· 法治,被法律语言所伪装...

热门论文

更多

· 煤炭行业前景浅析
· 意识形态领域境外敌对势...
· 论我国中职专业教师培训...
· 用微移动学习方式建构大...
· 整合信息技术与通用技术...
· 浅析商品混凝土企业增值...
· 港珠澳大桥浅水区非通航...
· 当前高校教师党支部活动...
· 浅谈静电危害防护管理
· 即墨市农业可持续发展存...