论文首页 发表论文 论文发表
 
论文搜索:
www
热门:教育学论文 |计算机论文|期刊导航|论文写作指导
当前位置:论文首页 >> 教育学论文 >> 物理教学中学生创新能力的培养

物理教学中学生创新能力的培养 (1)

2014-08-29 10:48:37  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介:【摘 要】物理实验是物理学的重要内容,也是物理学研究的重要方法和手段。物理实验教学最有利于培养学生的创新欲望、创新意识、创新精神和实践能力。本文谈谈笔者在物理教学中的一些具体做法。   【关键词】创 ...
定制论文   发表论文
【摘 要】物理实验是物理学的重要内容,也是物理学研究的重要方法和手段。物理实验教学最有利于培养学生的创新欲望、创新意识、创新精神和实践能力。本文谈谈笔者在物理教学中的一些具体做法。
  【关键词】创新精神;创新意识;创新思维
  只有不断地创新,人类才会有所发现,有所进步,而培养创新人才是当今教育的核心所在。所以,在实施教育的过程中培养学生的创新能力就显得十分重要。
  一、创设情境,激发学生创新欲望
  物理教师应充分结合教学内容,从课时教学目标出发,安排一些生动、形象、有趣的实验来引入课题,有利于激发、维持和发展学生的学习兴趣,把学生引入一种与学习物理知识相联系的氛围中去,使学生在思考问题、发现问题、提出问题的动态过程中学习,这样不仅真正让学生成为学习的主人,而且也能发展学生对科学的探索兴趣,激发学生的创新欲望。
  如笔者在教学“浮力产生原因”时,创设了这样的情境:一上课,笔者便提问:同学们,是不是所有浸入水中的物体都会受到浮力?乒乓球浸在水中一定会上浮吗?学生们都异口同声地回答:一定会上浮。笔者笑着说:真的是这样吗?同学们一脸茫然。接着笔者拿出一个漏斗,将乒乓球放在漏斗里,向漏斗里倒水,直至完全淹没乒乓球,乒乓球并没有受到浮力而上升。学生们惊奇地问:“这是为什么?”笔者指出:此时乒乓球不能上浮原因出在哪里?那就请同学们利用桌上的器材自己去解决吧!话音刚落,同学们便纷纷大胆地进行实验。
  学生凭借生活经验都认为乒乓球是一定能上浮的,但是教师所展示在大家面前的情景却与学生所想象的不一样,教师以此矛盾的心理为突破口,创设能够引起强烈心理反差的真实惊奇情景,激起学生的探究欲望,为学生进一步深入学习浮力产生的原因作好心理上、兴趣上的准备和铺垫。成功的情境创设不仅有利于克服学生的思维定势,开拓学生思维,更能激起学生的探究欲望,从而激发学生的创新意识。
  二、把教材中的验证性实验改为探索性实验,培养学生的创新意识
  中学物理教材中属于验证性的实验较多,笔者尽可能把这类实验改为探索性实验。比如力学中的“验证机械能守恒定律”,原教材是先从理论导出,然后由实验验证。学生往往是生搬硬套,忽视对学生主体思维能力的激发,学生就在教师的设计下“理所应当”的验证了物理规律,而缺乏对规律深入理解。笔者却反其道而行之,先实验后推理,其具体步骤是:①观察物体自身下落过程中重力势能与动能的变化情况。学生均能回答出观察到的现象:重力势能减少了,但动能增加了;重力势能减少越多,动能就增加越多。②进一步启发学生思考:重力势能减少量和动能增加量之间关系?③如何解决?要求学生作定量研究。学生设计实验方案。找出需要测量的物理量,并拟定实验步骤,然后由实验数据进行分析归纳,最后得出结论——下落中机械能是守恒的,再合理外推在只有重力做功的条件下,进一步归纳得出机械能守恒定律。
  三、增设实验提高探索性,激活学生创造思维
  为了培养学生的创新能力,在教学中可适时地增加一些设计性实验。由于设计性实验具有开放性、创造性,是在一些特定前提下,要求学生凭借学生已有的生活经验、知识技能、实验能力为出发点,独立设计出能达到实验目的的一种或几种可行的实验方案。这样的实验,由于对知识的深度要求不高,但对思维方法要求较高,所以它是激活学生创造性思维、培养学生创新能力的一个重要途径。
  如在九年级总复习——实验专题讲座中要求学生在没有量筒的前提下,设计出如何测出一杯牛奶的密度?通过学生的思考、讨论,最后创造性设计出了灵活应用质量、重力、二力平衡、浮力和阿基米德原理等已有的知识和用弹簧秤测重力、视重等已掌握的实验技能的实验。在此过程中学生不但巩固了基本知识和基本实验技能,而且培养了学生灵活运用知识与技能的能力以及在不同情况下迁移知识的创新意识和能力。
  又如在做完“根据欧姆定律测量导体的电阻”的实验和学习了“欧姆定律的应用”后,提出能否在只改变器材的条件下,采用其它实验来测量出导体的电阻?经过同学们的积极思考、讨论,在“伏安法测电阻”的实验基础上通过增减器材提出了四种不同的方法:第一、把电流表和滑动变阻器改成一只已知电阻,其它不变;第二、把电压表和滑动变阻
[1] [2]

责任编辑:whlg01

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 物理教学中学生创新能力...
· 基于物理模型实现的CVBS...
· 用法治思维推进改革
· 初中地理教学浅探
· 基于RFID技术的车辆识别系统
· 浅析国有企业法人治理结...
· 错别字的成因及纠正方法
· 鞍钢炼铁总厂烧结粉尘治...
· 法治,被法律语言所伪装...
· 浅谈小学体育课说课

推荐论文

更多

· 物理教学中学生创新能力...
· 基于物理模型实现的CVBS...
· 用法治思维推进改革
· 初中地理教学浅探
· 基于RFID技术的车辆识别系统
· 浅析国有企业法人治理结...
· 错别字的成因及纠正方法
· 鞍钢炼铁总厂烧结粉尘治...
· 法治,被法律语言所伪装...
· 浅谈小学体育课说课

热门论文

更多

· 煤炭行业前景浅析
· 意识形态领域境外敌对势...
· 论我国中职专业教师培训...
· 用微移动学习方式建构大...
· 整合信息技术与通用技术...
· 浅析商品混凝土企业增值...
· 港珠澳大桥浅水区非通航...
· 探讨建筑高大模板工程施...
· 当前高校教师党支部活动...
· 浅谈静电危害防护管理