论文首页 发表论文 论文发表
 
论文搜索:
www
热门:教育学论文 |计算机论文|期刊导航|论文写作指导
当前位置:论文首页 >> 社会学论文 >> 基层农产品质量安全监管现状及对策分析

基层农产品质量安全监管现状及对策分析 (1)

2014-08-11 16:25:33  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介: 摘要:随着我国经济快速发展,人们生活水平得到很大提高,农产品安全质量受到人们普遍关注。农产品安全质量直接关系到人们身体健康和社会稳定,是政府以人为本发展理念的重要体现。在农产品质量安全管理过程中 ...
定制论文   发表论文
 摘要:随着我国经济快速发展,人们生活水平得到很大提高,农产品安全质量受到人们普遍关注。农产品安全质量直接关系到人们身体健康和社会稳定,是政府以人为本发展理念的重要体现。在农产品质量安全管理过程中应重点发挥政府监管作用,并与社会监管、个人监管紧密配合形成有效监管体系,保证农产品质量安全。建立完善的农产品质量安全监管体系,对保障农产品质量具有重要意义。
  关键词:基层农产品;质量安全;监管;现状;对策
  中图分类号:F322 文献标识码:A
  近年来我国发生了多起令人震惊的农产品质量安全事件,如毒大米、毒面粉、瘦肉精、毛豆油、蔬菜农药残留等。农产品质量安全问题严重威胁到人民群众的身体健康,威胁到人民群众的生命安全,甚至直接影响到社会稳定,市场管理部门应加强农产品质量监督与管理。
  1 农产品质量安全监管现状及存在问题分析[1]
  农产品质量安全管理涉及的问题复杂多样,监管现状及存在问题将从农产品质量安全管理主体和农产品质量安全管理制度2个方面进行论述。
  1.1 监管机构
  农产品质量安全监管由政府多个部门分别执行,存在管理职责职能相互交叉与多头监管、基层管理人员严重不足不能对农产品质量安全受监主体进行有效监督、一些监管部门不依法办事等问题。目前,农产品生产实行分段式管理,农业部门负责生产管理、工商部门负责流通管理、质检部门负责销售管理,当某一阶段出现质量安全问题,不易确定负责部门,容易出现不同部门间相互推诿现象,社会公共监督也不能切实发挥作用。
  1.2 受监主体
  农产品监管对象复杂多样、监管范围非常广泛,农产品质量安全监管工作面临很多困难。比如在农产品流通环节,农产品流通尤其是鲜活农产品流通主要形式是个体经营和合伙经营,存在经营规模过小、经营者数量众多、经常流动、缺乏组织观念,经营条件和经营办法落后,缺乏专业化素质等问题。虽然一些农民自动成立了一定数量的经济组织,但依然存在规模小、实力弱、拥有市场小等缺点。
  1.3 监管制度
  现行农产品质量安全监管制度存在以下问题:不能严格管理农产品包装标识和执行相关市场准入制度;农产品安全生产质量标准建设落后、农产品认证仍处于相对较低水平;全过程跟踪反馈体系依然没有建立、农业生产记录档案缺乏完善,农产品销售去向和小规模种养户基本信息不能准确掌握;检测人员专业化水平低,检测设备不合格,检测技术不达标,检测方法不科学,检测的实用性不高,执法力度较弱。
  2 保障农产品质量安全对策研究
  2.1 落实监管责任
  2.1.1 成立领导小组
  各县应该成立农产品质量安全监管领导小组,由农业局长担任组长,副局长担任副组长,科室负责人担任组员。农产品质量安全严格落实相关管理责任,一把手要亲自抓,分管领导要重点抓,科室负责人负责主要工作,下设办公室,质检科长担任办公室主任对日常工作进行管理。
  2.1.2 建立监管制度
  农产品质量安全监管实行属地管理、分级负责,将相关责任落实到每个部门并签订责任书。监管工作责任要落实到各乡镇,制订严格考核指标,并将其作为县党委政府年度考核的重要内容。各乡镇根据自身实际情况成立农产品质量安全管理领导小组,层层制订工作方案,乡镇政府与各村要签订责任书。
  2.2 建设监管体系
  农产品质量安全监管须尽快建设规范的监管体系。
  2.2.1 发挥质检部门监管作用
  县级农产品质量安全检测部门相关工作的开展须深入到各乡镇,最好能深入到各村。县级农产品质检中心要在各乡或各村建立监测单位,负责乡或村级农产品生产企业、生产基地监管,保证农产品安全上市,在农产品销售前把好质量关。
  2.2.2 设立农产品质量安全管理检测机构
  综合指导、服务、监管3方职责,在各乡镇农业综合服务中心设立农产品质量安全管理检测室,检测室要求配置1名以上质量安全检测员,并以此为标准在各村和各种养基地设立农产品质量安全监管员。对监管站管理人员、检测人员、监管人员进行专业知识培训,使监管人员成为熟悉国家政策的宣传员、质量监督的检查员、具备生产技术的指导员。
  2.3 保证生产环节安全
  2.3.1 专项整治
  按照蔬菜水果类、水产品类、畜禽类等农产品分类开展
[1] [2]

责任编辑:whlg01

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 基层农产品质量安全监管...
· 路桥桩基施工中混凝土质...
· 浅谈桥梁工程施工问题与...
· 探究沥青混合料的摊铺质...
· 建筑混凝土裂缝成因及预...
· 普通高等农林院校生物化...
· 浅论车用气瓶安装监督检...
· 电气自动化控制系统的应...
· 立足实践型人才培养 深化...
· 研究生心理压力的来源及...

推荐论文

更多

· 基层农产品质量安全监管...
· 路桥桩基施工中混凝土质...
· 浅谈桥梁工程施工问题与...
· 探究沥青混合料的摊铺质...
· 建筑混凝土裂缝成因及预...
· 普通高等农林院校生物化...
· 浅论车用气瓶安装监督检...
· 电气自动化控制系统的应...
· 立足实践型人才培养 深化...
· 研究生心理压力的来源及...

热门论文

更多

· 浅谈哈尼梯田复合生态系统
· 浅析高校英语教学的现状...
· 浅谈工业企业供电的安全...
· 关于车轮踏面圆周磨耗原...
· 工业建设场地设计标高的...
· 警察在群体性事件中的角...
· 浅论车用气瓶安装监督检...
· 试析城市公共绿地的开发...
· 新课改下高中化学的教学...
· 企业内部控制存在的问题...