论文首页 发表论文 论文发表
 
论文搜索:
www
热门:教育学论文 |计算机论文|期刊导航|论文写作指导
当前位置:论文首页 >> 管理学论文 >> 高职学院学生学习障碍及对策研究

高职学院学生学习障碍及对策研究 (1)

2014-07-31 15:37:03  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介:摘要: 通过多年的探索与实践,我国高职教育目前已取得较大的发展,培养了大批社会发展需要的各类高技术应用人才,成为我国高等教育重要的组成部分。但是,各类高职学院的学生在学习上仍然存在各种问题,继而影 ...
定制论文   发表论文
摘要: 通过多年的探索与实践,我国高职教育目前已取得较大的发展,培养了大批社会发展需要的各类高技术应用人才,成为我国高等教育重要的组成部分。但是,各类高职学院的学生在学习上仍然存在各种问题,继而影响了他们在工作岗位上能力的发挥。
  文章以甘肃有色冶金职业技术学院学生为调查对象,通过对问卷结果的科学分析,揭示出高职学院学生学习不容乐观的一面,即学生在学习方面有障碍。本文针对这些情况进行了分析,并提出了相应的对策。
  Abstract: After years of exploration and practice, China's higher vocational education has made great development, and has trained a large number of high technology applied talents. It has become an important part of higher education in China. But higher vocational college students still have various problems in the study, which in turn affect the play of their ability in work. Taking the students of Gansu Vocational & Technology College of Nonferrous Metallurgy as the investigation object, and through scientific analysis of the questionnaire results, this article reveals the unoptimistic aspect: the students have difficulty in learning. This article analyzes these situations and corresponding countermeasures are put forward.
  关键词: 高职学生;学习障碍;原因;对策
  Key words: higher vocational students;learning disabilities;reasons;countermeasures
  中图分类号:G712 文献标识码:A 文章编号:1006-4311(2014)20-0250-02
  1 甘肃有色冶金职业技术学院学生学习现状的背景调查
  高等职业技术教育是一种培养高技能实用型人才的教育,这种教育的方向决定了对高等职业学院生源挑选的宽松性,也就是说,高等职业学院对学生的基础文化课的要求相对较低。例如,甘肃有色冶金职业技术学院2012级招生情况,理科最高448分,最低241分。分数的放宽,导致学生质量的不高。生源普遍存在学习基础差,学习主动性不强的特点,继而直接影响了专业课的学习;其次,该院是一所工科类高等职业技术学院,但在招生过程中有些专业是文理兼收,导致之前的许多文科学生还得学习化学、物理、高等数学这些偏理的课程,这样,对于之前学习文科的学生,学习起来就很吃力;再加上学生个体心理的差异,学生学习状况表现出并不乐观的局面,学生学习有障碍。面对这种现实的状况,笔者做了此次调查,认真分析了学生遇到的学习障碍,研究应对措施,帮助学生解决学习障碍,以便将来能够很好的立足于社会。
  2 调查结果及分析
  本次调查采用问卷调查的形式,对该院一、二年级的同学进行调查,共发放调查问卷631份,收回628份,有效率99.5%。调查的内容涉及学习目标、学习动机(态度)、学习策略和学生对学习情况的归因等方面。以下是对问卷结果的分析:
  2.1 学习目标尚不明确,没有摆正心态 大学生明确了自己的学习目标,才能具有强劲的学习动力,不断提高学习效率,成为社会需要的人才。而当提问到大学期间的学习目标时,44%的同学认为是为掌握一技之长,为就业打好基础;24%的同学认为是全面提高自身素质,为实现人生理想做准备;32%的同学认为是为了获得文凭。这些数据表明学习目标明确的同学占多数,心态也较为积极向上。少数同学没有摆正学习心态,他们在步入高校后,学习目标变得很模糊。
  2.2 学习态度不端正,实践能力差 大部分学生的学习目的,都很直接的表现出是为了就业,为了将来自己有一个很好的工作。于是,哪个专业就业相对好,是社会的热门专业就报考了。其实,自己对专业的了解并不多,更谈不上兴趣。进入大学学习后,发现和自己所想的有距离,后悔自己在入学时选错了专业,不能合理调整学习心态,久而久之,出现了厌学的心理。在每天用于自学的时间调查中,只有7%的同学是在四小时以上,65%的同学是在两小时左右(见表1)。这表明大多学生的主要精力没有花费在学习上,试问这样学习能学好吗?大学的学习主要是凭借自己的自主学习,去获取知识,从而不断提高自己的综合素质的。高职学生自主学习能力差,加上缺乏应有的实践和锻炼,等到毕业时各方面的能力不强,
[1] [2] [3]

责任编辑:whlg01

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 高职学院学生学习障碍及...
· CFD模拟空调中流场分布
· 基于绿色消费的绿色营销...
· 论市场经济下的多元化人...
· 浅谈企业文化与人力资源...
· 企业职务晋升的激励作用
· 企业员工绩效的合理规划...
· 中小企业治理存在的问题...
· 提前订货下的供应链库存...
· 心理契约与组织公民行为...

推荐论文

更多

· 高职学院学生学习障碍及...
· CFD模拟空调中流场分布
· 基于绿色消费的绿色营销...
· 论市场经济下的多元化人...
· 浅谈企业文化与人力资源...
· 企业职务晋升的激励作用
· 企业员工绩效的合理规划...
· 中小企业治理存在的问题...
· 提前订货下的供应链库存...
· 心理契约与组织公民行为...

热门论文

更多

· 广电传媒行业薪酬激励体...
· 浅析企业“微创新”管理...
· 仓储自动化管理系统的设...
· 浅析目前学生中存在的主...
· 国有企业思想政治工作与...
· 阐述中小企业如何利用福...
· 基于绿色消费的绿色营销...
· 浅议交通运输企业营改增...
· 电子汽车衡检定问题的分析
· 电力系统继电保护故障查...