论文首页 发表论文 论文发表
 
论文搜索:
www
热门:教育学论文 |计算机论文|期刊导航|论文写作指导
当前位置:论文首页 >> 财政税收论文 >> 关于加强工会财务管理工作的研究和思考

关于加强工会财务管理工作的研究和思考 (1)

2014-07-25 15:05:34  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介:中图分类号:F271 文献标识码:A 文章编号:1009-914X(2014)25-0116-01   工会财务管理是工会组织保障工运事业发展的基础性管理工作,是工会工作的一个重要组成部分,它直接影响到工会各项工作的开展和工 ...
定制论文   发表论文

中图分类号:F271 文献标识码:A 文章编号:1009-914X(2014)25-0116-01

 
  工会财务管理是工会组织保障工运事业发展的基础性管理工作,是工会工作的一个重要组成部分,它直接影响到工会各项工作的开展和工会与群众的关系,不断加强工会财务管理,提高管理水平,才能更好地适应新时期工会工作的新要求。下面就如何做好新形势下工会财务工作谈几点认识。
  一、 基层工会财务管理中存在的问题
  1、财务管理制度和内控制度不健全。工会财务由行政代管,工会财务人员由行政会计兼职,多数单位工会没有建立适合自己的财务管理制度和内控制度,财务制度和内控制度大多沿用行政的,制度上存在差异,这一问题至今仍有延续。
  2、工会财务未能坚持经费“独立管理”和工会主席“一支笔”审批原则。工会没有独立账户,没有实行独立的会计核算,工会经费使用时还要经过行政领导审批,工会主席“一支笔”签字权无保障,挤占、挪用工会经费、侵占工会固定资产等现象时有发生,工会经费支出中多出现一些本不该由工会经费承担的账目,严重影响了工会经费的正常使用,阻碍工会各项工作的开展。
  3、资产管理不到位,存在流失风险。工会的固定资产和低值易耗品是工会工作的物质基础,应有效保证其安全。但单位购入资产时不严格执行同步入账,填卡规定,漏登漏记形成帐外资产;所登记的账、卡不填记清楚规格、型号、品牌等;保管使用责任未落实到个人,资产遗失、毁损无人问津;不执行年度资产清查制度,不办理财产移交手续等。这些问题的存在加大了工会资产流失风险。
  4、会计从业人员业务素质和思想素质有待提高。新《工会会计制度》会计科目、财务核算方法都发生了变化,工会财务人员财务管理水平还存在一定的差距,有待进一步提高,组织培训学习,不断提高业务水平和思想素质,把财务工作提升一个新台阶。
  二、提高工会财务管理水平的几点建议
  1、认识是前提。工会财务管理是工会全局工作的重要组成部分,是工会组织开展活动发挥作用的基础环节,是工会贯彻落实总体思路,突出维护只能的物质保障,提高工会凝聚力、向心力、战斗力的一个重要因素,起着支撑和保障作用。工会领导应清醒认识到,把财务工作作为一项重要内容列入工会工作的重要议题,要求在日常的工会学习中,对所有工会干部和财会人员进行财经政策法规的培训,通过学习,提高认识,转变观念,把握政策。
  2、抓好工会经费的收管用工作。工会经费是工会组织生存和发展的物质保证,工行经费的稳步持续增长,才能推动工会各项工作的开展,具体应做到:
  (1)健全制度,依法收缴。要把拨缴工会经费工作以企业内部规章制度形式确定下来。根据实际情况,将行政拨缴工会经费管理纳入企业经费集中管理,加强对履行情况的监督,保证企业依法及时足额拨缴;
  (2)坚持经费独立管理原则。要建立独立银行账户,实行独立核算。在工会经费使用上,坚持工会主席“一支笔”审批,要制止滥发钱物、擅自扩大开支范围、标准等;
  (3)工会经费使用管理原则
  ①坚持经费独立管理原则。要独立建立银行帐户,实行单位核算。根据审定的预算,工会经费开支,由工会主管财务主席“一支笔”审批。
  ②坚持遵纪守法原则。严格执行国家财经政策、规定和开支范围、标准,认真执行工会财务制度,遵守财务纪律。
  ③坚持“统筹兼顾、保证重点、量入为出、收支平衡”的原则。基层工会经费应重点用于维护职工权益、开展职工教育和职工群众活动方面。
  ④坚持预算管理原则。一切费用均应纳入预算,并按上级工会要求,认真编报和执行。
  ⑤坚持勤俭节约原则。要少花钱,多办事,办好事,节约开支,依靠职工用好经费,提高经费使用效益。
  ⑥坚持民主管理原则。要定期公布帐目,接受会员监督和经审会审查。
  ⑦坚持为职工服务原则。工会经费不得用于非工会活动的开支;不得支付社会摊派或变相摊派的费用;不得为单位和个人提供资金拆借、经济担保和抵押。
  三、 加强经费管理,保证资金合理使用
  1、认真落实全面预算管理原则。
  新制度根据《工会法》和工会章程的规定,将工会经费的五项来源和支出全部纳入预算管理,使工会预算内容更加合法、合规、完整、准确。根

[1] [2]

责任编辑:whlg01

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 关于加强工会财务管理工...
· 煤炭企业物资供应管理问...
· 关于车间现场管理的几点思考
· 我国煤炭企业的自主创新...
· 做好煤矿安全管理工作的...
· 审计合谋的博弈浅析
· 略论企业财务报表分析的...
· 有关财务内部控制的科学...
· 以就业为导向的技师学院...
· 新会计准则下我国金融衍...

推荐论文

更多

· 关于加强工会财务管理工...
· 煤炭企业物资供应管理问...
· 关于车间现场管理的几点思考
· 我国煤炭企业的自主创新...
· 做好煤矿安全管理工作的...
· 审计合谋的博弈浅析
· 略论企业财务报表分析的...
· 有关财务内部控制的科学...
· 以就业为导向的技师学院...
· 新会计准则下我国金融衍...

热门论文

更多

· 浅析人民币国际化
· 应收账款保理业务的会计处理
· 转制型科研单位企业化管...
· “民间借贷”与金融市场...
· 会计专业本科生的能力培养
· 不同类型高校的会计本科...
· 主成分分析和二项logist...
· 国内保险会计的研究现状...
· 关于阅读理解中文化背景...
· 浅议民办高职院校辅导员...