论文首页 发表论文 论文发表
 
论文搜索:
www
热门:教育学论文 |计算机论文|期刊导航|论文写作指导
当前位置:论文首页 >> 财政税收论文 >> 煤炭企业物资供应管理问题的探讨

煤炭企业物资供应管理问题的探讨 (1)

2014-07-25 15:04:16  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介:[摘 要]目前,我国煤炭企业市场竞争十分激烈,近些年来在国民经济大力发展的推动下,煤炭需求越来越大,因此在煤炭企业进行管理的过程中,物资供应管理的问题便凸显出来。煤炭企业应加倍重视企业的物资供应管理 ...
定制论文   发表论文
[摘 要]目前,我国煤炭企业市场竞争十分激烈,近些年来在国民经济大力发展的推动下,煤炭需求越来越大,因此在煤炭企业进行管理的过程中,物资供应管理的问题便凸显出来。煤炭企业应加倍重视企业的物资供应管理工作,本文通过对煤炭企业物资供应管理状况进行分析,阐述了提高煤炭企业物资供应管理水平相关策略。
  [关键词]物质供应 煤炭企业 现状 策略
  中图分类号:TD79 文献标识码:A 文章编号:1009-914X(2014)25-0114-01
  引言:
  煤炭产业是传统能源产业之一,就目前的发展现状而言,如何在日趋激烈的市场竞争中始终处于领先地位,关键是能否生产出价低质优的产品,也就意味着必须降低煤炭成本。由于煤炭物资供应计划存在涉及面广,工作量大等问题,在企业经营过程中必须关注物资供应计划管理,确保煤炭安全有序的产出,成为当前煤炭企业所必须解决的问题。
  一、煤炭企业物资供应管理状况
  煤炭物资种类繁多,价格昂贵,供应商数量多,采购及库存管理的控制环节多,所涉及的资金额超过整个企业流动资金的30%,采购、供应商、库存以及用户之间的信息交换要求快速、准确。在这种形势下,全面、及时、准确地掌握供应商、库存、采购、用户等信息是企业成功运行的关键。但是,大多数煤炭企业在物资供应管理方面还存在不少问题。
  (1)物资库存过大,库存资金占用多,资金利用率较低,产品积压。
  (2)物资供应中各基本资料数据的采集获取多数来自手工的输入编制和维护,其真实性、可靠性得不到保证,获得的信息又相对滞后。
  (3)用户、库存、采购、供应商之间物流信息交换不及时、不准确,易产生计划失实、供应不及时、物资信息不准确等问题,消耗在单位与单位、员工与员工之间协调工作较多,直接影响物资供应管理效率,管理者也无法跟踪物资从采购、库存、使用到报废的全过程.
  二、提高煤炭企业物资供应管理水平策略探讨
  1、 转变思想观念,提高市场竞争意识 要转变过去传统的行政管理方式,物资管理部门要摆脱依赖指令性计划的思想,学会在买方市场下搞好煤矿物资供应工作的本领,摆脱等、靠、要思想,要依靠自己、顽强拼搏、自我生存,要摆脱因循守旧、不思进取的思想,要开拓进取、敢于竞争和到市场上去争高低。另外,管理决策人员应充分认识到技术进步的重要性,既要搞好供应,又要搞好技术的革新改造,同时不断改革物资供应工作的组织、制度,提高物流过程的经济效益。
  2、建立物资供应链,加强信息交换 煤炭物资种类繁多,价格昂贵,供应商数量多,采购及库存管理的控制环节多,所涉及的资金额超过整个企业流动资金的50%,采购、供应商、库存以及用户之间的信息交换要求快速、准确。在这种形势下,要求大多数煤煤炭企业应建立物资配送实时信息平台,实时掌控物资供应信息,从而保证和实现企业物资管理零等待、零库存管理目标,并将各供应商、用户与其生产过程连结起来,实现各个环节的实时跟踪、有效控制和全程管理。煤炭企业也可以推行购买方虚拟库存,由供应商管理实际库存,企业使用多少视为采购多少,不使用不采购,定期按照约定价格进行结算。这样不仅减少库存环节,杜绝产品积压报废,降低储备资金占用,而且可以有效地保障生产需要。
  3、完善管理体制,推行集中式管理模式 煤炭企业集团下属单位多,物资使用量大,且品种、规格比较统一,为建立以集团为中心的集中进货、集中储备、集中配送的物资供应系统提供了可行性,符合企业集约化和规模化的要求,也是在资金严重匮乏的局面下,保证实现最低采购成本、运输成本、储存成本的前提,有效地实现统一调度、统一管理。随着市场经济体制的确立,买方市场的形成,作为一个企业集团,必须从物资的采购、储备,计划的确定到消耗定额的制定,实行集中管理,只有这样才能便于物资部门发挥整体优势,实行最优经济批量采购,防止重复采购,形成通畅的供货渠道,节约储备资金占用,防止超储积压,加速资金周转,使企业合理使用资金,促进企业提高经济效益。但对批量小、通用性差的物资不宜实行集中管理,要由基层单位管理,便于及时供应,保证生产。在这种形势下,全面、及时、准确地掌握供应商、库存、消耗等信息是该模式成功运行的关键。当前上海某公司采取集中采购的运作模式,采用了通过ERP系统实
[1] [2]

责任编辑:whlg01

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 煤炭企业物资供应管理问...
· 关于车间现场管理的几点思考
· 我国煤炭企业的自主创新...
· 做好煤矿安全管理工作的...
· 审计合谋的博弈浅析
· 略论企业财务报表分析的...
· 有关财务内部控制的科学...
· 以就业为导向的技师学院...
· 新会计准则下我国金融衍...
· 关于企业债务重组会计准...

推荐论文

更多

· 煤炭企业物资供应管理问...
· 关于车间现场管理的几点思考
· 我国煤炭企业的自主创新...
· 做好煤矿安全管理工作的...
· 审计合谋的博弈浅析
· 略论企业财务报表分析的...
· 有关财务内部控制的科学...
· 以就业为导向的技师学院...
· 新会计准则下我国金融衍...
· 关于企业债务重组会计准...

热门论文

更多

· 浅析人民币国际化
· 应收账款保理业务的会计处理
· 转制型科研单位企业化管...
· “民间借贷”与金融市场...
· 会计专业本科生的能力培养
· 不同类型高校的会计本科...
· 主成分分析和二项logist...
· 国内保险会计的研究现状...
· 关于阅读理解中文化背景...
· 浅议民办高职院校辅导员...