论文首页 发表论文 论文发表
 
论文搜索:
www
热门:教育学论文 |计算机论文|期刊导航|论文写作指导
当前位置:论文首页 >> 财政税收论文 >> 关于车间现场管理的几点思考

关于车间现场管理的几点思考 (1)

2014-07-25 15:00:56  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介:[摘 要]车间是一线员工的生产现场,是企业输入转化成输出,创造价值的现场,是生产企业经营的主体。笔者就如何搞好车间的现场管理工作提出了自己的几点思考。   [关键词]企业生产 车间管理 规定   中图分类 ...
定制论文   发表论文
[摘 要]车间是一线员工的生产现场,是企业输入转化成输出,创造价值的现场,是生产企业经营的主体。笔者就如何搞好车间的现场管理工作提出了自己的几点思考。
  [关键词]企业生产 车间管理 规定
  中图分类号:D5T0 文献标识码:A 文章编号:1009-914X(2014)25-0113-01
  车间就是企业直接制造产品的场所,它为企业创造出附加值,是企业最活跃的地方。如果要给车间管理一个定义,那么它就是通过计划、组织、实施、控制等管理手段和方法去对生产现场的各种要素进行合理配置和优化组合的动态过程,从而为实现高效、优质、迅捷的产品制造过程创造出适宜的环境和氛围。现场管理是一个企业制度化、程序化、标准化最直观的体现点,管理工作的好坏将从生产现场的折射直接反映出来,这是因为:现场是企业活动的第一线,它提供了大量与管理工作成效有关的信息,如安全制度、清洁卫生制度、质量控制体系、员工思想工作等的落实和实施。故笔者认为,车间领导要想抓好本部门的生产现场管理工作,除严格按相关的法律法规及本企业的安全规定外,还要认真做好以下几个方面的工作:
  一、思想重视是做好工作的前提和基础
  在现场管理的实践中经常发生以下一些现象:有的职工操作水平很高,各种设备也很精良,结果却发生了事故。有的汽车司机在复杂的道路上未出事,却在平坦的道路上翻了车,这是因为思想麻痹造成的;有的职工明知道这样做出现危险,可他却偏要这么做而发生事故,这是因为侥幸心理造成的;有的单位连续多年未出现事故,可是突然间却接二连三的出现事故,这是因为企业放松了现场管理思想、职工责任意识淡薄所致。上述事实说明,无论是一个单位还是一个人,即使在具备完成安全作业的能力和客观条件下,如果思想上不重视安全,缺乏正确的安全态度,安全生产就无法保障。因此,车间生产现场管理,首先要建立员工思想控制体系,具体要求是:
  1、要在车间内形成强大的安全思想攻势及安全文化氛围,以舆论宣传征服人心,以强化安全意识推动安全工作,并针对不同时期员工队伍中产生的松动情绪和麻痹思想,及时敲警钟、“紧螺丝”,防止思想下滑、事故冒头。
  2、要动之以情,晓之以理,组织职工与伤、残职工交谈,分析事故案例,以算“三笔账”(给个人、家庭带来痛苦账,给企业带来经济损失账,给社会造成不良影响账)的方式,激发干部职工认真抓好安全生产的自觉性和责任感。
  3、运用多种形式,经常不断地开展安全宣传教育,如出黑板报、进行安全培训、开展安全生产竞赛活动等激发工人的安全意识,提高工人的安全技术水平。
  二、技术水平是工作关键
  有的职工平常干事非常小心,工作也很认真,但工作质量不高,安全性差,主要是职工工艺操作技能不熟,操作方法不当,因此,车间必须建立基本的技术支持,坚持做到:
  1、加强对员工操作技术知识的教育和安全操作技能的培训。所谓“熟能生巧”,就是说,在一定条件下,娴熟高超的技能能化险为夷。开展“岗位技术练兵”、“操作技能竞赛”等活动,是提高岗位技能的有效方法,应当积极提倡。
  2、采用新设备、新工艺、新技术、新材料时,操作者一定要先认真学习,不耻下问,熟练后才能正式操作。
  3、完善各种设施装置,并使之有效。
  三、加强对设备设施的管理
  设备设施是员工从事生产活动的主要依靠,如管理不善,它不仅影响生产进度,所造成的质量事故、安全危害比手工操作更严重,抓好设备设施管理是预防事故的主要渠道。车间领导要紧紧抓住以下四个环节。
  1、设备设施一进现场,就要让有关人员了解设备的性能、特点等,对危险部位要求有关职能部门尽快设置安全标志和安全防护装置。
  2、车间要协助机电维修部门搞好对设备设施的维护保养,使其达到规定的安全状态。
  3、要求操作工坚持做到以下几点:工作前,必须对设备设施的传动、电器部位的安全防护装置、辅助材料的安全性进行认真检查,确认完好后才能操作。严格遵守操作规程,操作中严禁“带病”运转和超负荷使用。若设备设施的传动、电器部位发生故障,自己不能排除时,应立即请维修工来修理。辅助材料不符合操作规程要求的,要及时更换。一旦发生设备事故要保护好现场,及时向安全、设备部门报告,并协同有关部门按“四不放过
[1] [2]

责任编辑:whlg01

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 关于车间现场管理的几点思考
· 我国煤炭企业的自主创新...
· 做好煤矿安全管理工作的...
· 审计合谋的博弈浅析
· 略论企业财务报表分析的...
· 有关财务内部控制的科学...
· 以就业为导向的技师学院...
· 新会计准则下我国金融衍...
· 关于企业债务重组会计准...
· 浅谈互联网金融背景下财...

推荐论文

更多

· 关于车间现场管理的几点思考
· 我国煤炭企业的自主创新...
· 做好煤矿安全管理工作的...
· 审计合谋的博弈浅析
· 略论企业财务报表分析的...
· 有关财务内部控制的科学...
· 以就业为导向的技师学院...
· 新会计准则下我国金融衍...
· 关于企业债务重组会计准...
· 浅谈互联网金融背景下财...

热门论文

更多

· 浅析人民币国际化
· 应收账款保理业务的会计处理
· 转制型科研单位企业化管...
· “民间借贷”与金融市场...
· 会计专业本科生的能力培养
· 不同类型高校的会计本科...
· 主成分分析和二项logist...
· 国内保险会计的研究现状...
· 关于阅读理解中文化背景...
· 浅议民办高职院校辅导员...