论文首页 发表论文 论文发表
 
论文搜索:
www
热门:教育学论文 |计算机论文|期刊导航|论文写作指导
当前位置:论文首页 >> 财政税收论文 >> 我国煤炭企业的自主创新发展模式

我国煤炭企业的自主创新发展模式 (1)

2014-07-25 14:59:40  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介:[摘 要]我国煤炭企业发展迅速其综合实力十分强,是影响产业科技进步的重要因素,煤炭企业的自主创新发展模式需要企业不断的创新与突破。只有不断的提高煤炭企业的自主创新能力,才能促进煤炭企业自主创新战略的 ...
定制论文   发表论文
[摘 要]我国煤炭企业发展迅速其综合实力十分强,是影响产业科技进步的重要因素,煤炭企业的自主创新发展模式需要企业不断的创新与突破。只有不断的提高煤炭企业的自主创新能力,才能促进煤炭企业自主创新战略的有效实施。
  [关键词] 煤炭企业 自主创新 问题 路径
  中图分类号:F30 文献标识码:A 文章编号:1009-914X(2014)25-0112-01
  引言:
  大型煤炭企业综合实力强,为进一步提高煤炭企业自主创新战略,正确选择自主创新的实现路径,突破以往煤炭科技领域的重大关键性,让企业不断的发展,不断增强自主创新能力,进而提升煤炭企业的国际竞争力。
  一、大型煤炭企业自主创新的现状及问题分析
  1、企业自主创新的意识不强
  多数企业围绕主业已制订科学的发展战略和技术创新战略,但是学习型组织尚未建立,创新型的企业文化建设还须完善。企业的高层管理者由上级主管部门任命,企业注重短期的效果显著的业绩,加之煤炭行业的特殊性,企业的资金主要投入到上规模上最先进的设备,以快速提升规模和产量,获得超额利润,自身还未从根本上扭转粗放经营观念。因此,对技术创新在结构调整中的重要性认识不足,重视不够,在企业技术创新方面不舍得投入,使企业的发展后劲不足,易导致引进—落后—再引进的恶性循环。
  2、企业自主创新的运行机制尚未建立
  我国大型煤炭企业的形成和发展是在经济体制转型过程中进行的,存在着一些先天不足。虽然建立了现代企业制度,但是集团母公司仍带有浓厚的行政公司痕迹,通过行政划拨建立母子公司产权关系的企业集团,产权观念淡薄,难以适应集团生产力发展的要求。主要表现为:集团管理层次过多,责权界定不够清晰,总部机构臃肿,人浮于事现象较为突出,技术管理缺乏有效的制度和体系,使现有的技术创新能力得不到有效的发挥,无法形成良好的自主技术创新运行机制。
  3、企业自主创新的基础条件不完备
  以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的煤炭科技创新体系基本形成。目前,全行业共有国家级企业技术中心12个,只占到361家国家级技术中心的3.3%[1]。煤炭工业100强中30个有研发机构,研发人员只占行业人员的17%,科技活动多数限于产学研合作方面,过分依赖外部的技术支持,技术引进消化吸收能力不强,反映出煤炭企业技术力量薄弱,具有较高水平的科技人才严重不足,知识和技术的积累能力和研究开发能力比较差,在主业方面已经形成了具有自主知识产权的技术和产品的并不多。同时,企业大多没有专门的市场调研部门,对国内外的技术发展及市场需求趋势把握不准确,快速反应能力和决策能力差,依靠内部力量进行可行性研究的能力弱,导致技术开发、技术改造和技术引进项目难以完成,达不到预期效果。
  4、企业关键技术和装备研发水平不高
  大型煤炭企业的国产综采、综掘装备技术性能指标,与国际先进水平的差距明显缩小,利用先进技术和装备2007年大型煤炭企业采煤机械化程度已达到84.25%,原煤全员效率达到4.599吨/工,但是,综采设备每隔十年更新换代一次,选煤技术的发展也很快,多数企业与国内外高度现代化矿井的先进设备相比,仍有很大差距。同时,煤田地质勘查技术落后,煤炭资源开发利用效率低,全国煤矿资源回采率只有45%左右;清洁生产技术水平不高,煤矸石堆放、工业废水以及中高硫煤燃烧直接排放等对环境的影响在加剧;重大事故的防范技术和能力不足,受瓦斯、煤尘、火灾、水害、煤与瓦斯突出等灾害威胁严重,在煤矿安全基础理论研究和重特大煤矿事故防治技术的自主研发能力弱。2007年煤炭工业100强的百万吨死亡率平均为0.945[3],安全生产管理有了成效,但是重大事故还时有发生,山西焦煤集团的屯兰煤矿2009年2月22日发生的地下瓦斯爆炸,人员伤亡惨重,其中防治技术水平低是重要因素之一。
  二、大型煤炭企业自主创新路径选择的模型构建
  由上可知,大型煤炭企业技术创新能力由四个层次构成,每一层次又包括若干要素,本文将运用层次分析法构建自主创新的实现路径的选择模型,建立指标体系的递阶层次十分重要。根据大型煤炭企业自主创新的三种实现路径对企业潜在技术创新资源、技术创新投入、技术创新产出和技术创新环境的不同要求,形成指标体系的递阶层次,建立路径选择模型。
  三、大型煤炭
[1] [2]

责任编辑:whlg01

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 我国煤炭企业的自主创新...
· 做好煤矿安全管理工作的...
· 审计合谋的博弈浅析
· 略论企业财务报表分析的...
· 有关财务内部控制的科学...
· 以就业为导向的技师学院...
· 新会计准则下我国金融衍...
· 关于企业债务重组会计准...
· 浅谈互联网金融背景下财...
· 企业环境管理与财务绩效...

推荐论文

更多

· 我国煤炭企业的自主创新...
· 做好煤矿安全管理工作的...
· 审计合谋的博弈浅析
· 略论企业财务报表分析的...
· 有关财务内部控制的科学...
· 以就业为导向的技师学院...
· 新会计准则下我国金融衍...
· 关于企业债务重组会计准...
· 浅谈互联网金融背景下财...
· 企业环境管理与财务绩效...

热门论文

更多

· 浅析人民币国际化
· 应收账款保理业务的会计处理
· 转制型科研单位企业化管...
· “民间借贷”与金融市场...
· 会计专业本科生的能力培养
· 不同类型高校的会计本科...
· 主成分分析和二项logist...
· 国内保险会计的研究现状...
· 关于阅读理解中文化背景...
· 浅议民办高职院校辅导员...