论文首页 发表论文 论文发表
 
论文搜索:
www
热门:教育学论文 |计算机论文|期刊导航|论文写作指导
当前位置:论文首页 >> 财政税收论文 >> 做好煤矿安全管理工作的思考与探索

做好煤矿安全管理工作的思考与探索 (1)

2014-07-25 14:58:32  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介:[摘 要]抓好煤矿安全生产组织机构建设,建立健全安全生产责任制体系,做好各项基础工作十分重要。要把“安全第一、预防为主”的方针真正落实在煤矿的各项生产经营活动中,成为全体职工的自觉行动,使广大职工逐 ...
定制论文   发表论文
[摘 要]抓好煤矿安全生产组织机构建设,建立健全安全生产责任制体系,做好各项基础工作十分重要。要把“安全第一、预防为主”的方针真正落实在煤矿的各项生产经营活动中,成为全体职工的自觉行动,使广大职工逐步实现从“要我安全”到“我要安全”的意识转变,进而达到“我会安全”的境界。
  [关键词]煤矿 安全生产 思考
  中图分类号:T D 7 文献标识码:A 文章编号:1009-914X(2014)25-0111-01
  一、全面建设是基础
  班组及职工的安全文化建设。运用职工班前安全活动、标准化岗位和班组建设、安全技能竞赛活动、亲情教育、“三不伤害”等传统有效的安全文化建设手段,培养全体职工的良好安全心态,强化安全意识,规范操作行为,提高安全技能,从而达到充分利用人的安全意识指导安全行为,用安全行为有效控制生产事故。
  管理层及决策者的安全文化建设。通过系统安全评价、全面安全管理、建立健全责任制体系、严格执行“三同时”、安全例会制、安全工作定期汇报制、检查制、奖惩制、岗位责任制等行之有效的传统安全文化管理手段,促进管理层及决策者的安全意识与管理素质的进一步提高,强化事故隐患的排查与整改,加大安全投入,避免违章指挥,全面控制各种原因引发的事故。
  作业现场的安全文化建设。对营造煤矿安全氛围,强化职工安全意识,提升煤矿形象,现场事故多发点、危险点、危害点控制和尘、毒、烟三防管理具有积极的推动作用。如:张贴安全标语;悬挂禁止标志、警告标志、指令标志等安全标志;制作事故警示牌等传统安全文化建设手段。
  人文环境的安全文化建设。采取举办安全宣传墙报、安全生产信息;开展安全生产月活动、安全竞赛活动、安全演讲比赛;组织事故报告会、安全文艺活动、事故祭日、安全贺年活动;实施安全宣传的“三个一工程”(一场晚会、一幅标语、一块墙报);青年职工的“六个一工程”(查一个事故隐患、提一条安全建议、创一条安全警句、讲一件事故教训、当一周安全监督员、献一笔安全经费)等传统有效的安全文化建设手段,深入开展煤矿人文环境的安全文化建设。
  二、“以人为本”是核心
  坚持以人为本,树立人本理念是创建煤矿安全文化的核心。
  坚持以人为本。安全文化建设是预防事故的“人因工程”,以提高劳动者安全素质为主要任务。煤矿作业现场点多线长,环境复杂,只有集中力量采取“多点打击”的战术手段,“全歼”安全文化建设上存在的各种薄弱环节,才能有效发挥安全文化的整体效益。因此,应着眼与实现“人的本质安全”,健全和优化“进入”、“退出”机制,对安全意识淡薄、安全素质低劣的职工予以及时“退出”,优胜劣汰。围绕提升安全理念、职工素质和安全思想境界,不断强化“人本建设”。如在职工中实行岗位作业标准化考核制度,由班(组)长、安检员和验收员三人负责,做到一天一考核,一天一打分,一天一公布,并与当日的计件工资挂钩。通过“关口”前移,实现安全管理对象全员化、形式多样化、效果跟踪化,最终确保人的本质安全化。
  坚持理念先导。心态安全文化是安全文化建设的基础和前提,最能体现人本思想。无论是管理者还是操作者,只有心态安全,才会有行为安全;只有行为安全,才能保证安全制度落到实处。
  追求健康是人皆有之的基本需求,但为什么还存在“三违”现象屡禁不止的情况呢?关键问题就是没有树立正确的安全理念!比如说,少数煤矿管理者为追求利润最大化,在安全管理的行为导向上,迫使或诱发本单位职工拼任务、拼体力,违章冒险蛮干;再比如,“我要安全”本来应是职工的内在需要,可现在却变成了管理者强迫被管理者必须完成的一项硬性指标……错误观念不破除,正确安全理念不树立,安全文化建设就是竹篮打水。
  发挥亲情的感染作用。以往的安全教育大多是“我说你听”,不是大道理满堂灌,就是家长式的训斥。解决安全教育入心入脑的问题,一定要注重情感投入,“于细微之处见真情”。如采取为职工过生日、送警句、交心谈心等亲情教育法,不失时机、潜移默化地向职工宣传安全思想;并真诚邀请职工家属参加到安全共保活动中来,充分发挥亲情的感染作用,筑牢安全第二道防线。
  三、激励和约束机制是保障
  塑造煤矿安全文化是一项长期、艰巨而又细致的心理工作,需要煤矿有意识
[1] [2]

责任编辑:whlg01

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 做好煤矿安全管理工作的...
· 审计合谋的博弈浅析
· 略论企业财务报表分析的...
· 有关财务内部控制的科学...
· 以就业为导向的技师学院...
· 新会计准则下我国金融衍...
· 关于企业债务重组会计准...
· 浅谈互联网金融背景下财...
· 企业环境管理与财务绩效...
· 浅谈集团企业财务信息化建设

推荐论文

更多

· 做好煤矿安全管理工作的...
· 审计合谋的博弈浅析
· 略论企业财务报表分析的...
· 有关财务内部控制的科学...
· 以就业为导向的技师学院...
· 新会计准则下我国金融衍...
· 关于企业债务重组会计准...
· 浅谈互联网金融背景下财...
· 企业环境管理与财务绩效...
· 浅谈集团企业财务信息化建设

热门论文

更多

· 浅析人民币国际化
· 应收账款保理业务的会计处理
· 转制型科研单位企业化管...
· “民间借贷”与金融市场...
· 会计专业本科生的能力培养
· 不同类型高校的会计本科...
· 主成分分析和二项logist...
· 国内保险会计的研究现状...
· 关于阅读理解中文化背景...
· 浅议民办高职院校辅导员...