论文首页 发表论文 论文发表
 
论文搜索:
www
热门:教育学论文 |计算机论文|期刊导航|论文写作指导
当前位置:论文首页 >> 管理学论文 >> 基于绿色消费的绿色营销策略研究

基于绿色消费的绿色营销策略研究 (1)

2014-07-18 10:39:05  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介:  [摘 要] 在社会经济发展的推动下,消费者开始注重对消费品质的追求,追求丰富的物质享受和和谐的生活享受,因此,社会环境成为一种消费现象,企业开始立足于绿色消费的需求实施绿色营销策略。本文阐述了当代 ...
定制论文   发表论文
  [摘 要] 在社会经济发展的推动下,消费者开始注重对消费品质的追求,追求丰富的物质享受和和谐的生活享受,因此,社会环境成为一种消费现象,企业开始立足于绿色消费的需求实施绿色营销策略。本文阐述了当代绿色消费的发展趋势,并基于这种背景提出企业绿色营销策略的实施建议。
  [关键词] 绿色消费;绿色营销;企业营销
  doi : 10 . 3969 / j . issn . 1673 - 0194 . 2014 . 11. 049
  [中图分类号] F272 [文献标识码] A [文章编号] 1673 - 0194(2014)11- 0078- 02
  1 绿色消费引领当代消费的发展趋势
  随着社会经济的进步,消费者不再单纯满足于物质的享受,逐渐开始追求生活品质。社会环境自然、健康开始成为消费者的市场消费需求,成为了一种消费现象。基于这种原因,绿色消费转化为市场发展的趋向。绿色消费开始转变消费者传统的消费观念,也改变了企业传统的营销策略,由此产生了企业的绿色营销。企业实施绿色营销可以更加有效地引导市场消费,促进绿色消费的发展。我国消费者协会将绿色消费定义为,消费者在社会消费过程中,不仅满足了当代人的消费需求,还能满足后代人的消费需求。因此,无论是绿色消费的市场需求变化,还是国家可持续发展战略的需求,企业都应该满足消费者的市场需求,顺应国家战略发展需要,实施绿色营销。
  2 绿色营销策略实施建议
  绿色营销对企业在市场的生存发展有非常重要的作用,引领新世纪营销的发展。因此,企业想要在市场中占据一席之地,就需要实施行之有效的绿色营销策略。
  2.1 绿色产品策略
  结合产品层次结构,分别就核心产品层次、形式产品层次和扩增产品层次实施不同的绿色策略。如,核心产品层次出于消费者对安全、健康的绿色产品购买需求,可以重点突出核心产品层次的绿色优点;形式产品层次结合消费者的绿色需求,将清洁生产融入到产品的各个生产环节,实施绿色产品的清洁生产。在绿色产品生产过程中,企业应使用综合资源,采取可循环使用的材料包装产品,减少稀缺资源的耗费,减少产品的不可再生包装,尽可能降低产品对环境的污染;扩增产品层次结合消费者对售后的需求,实施绿色产品的绿色服务。在消费者购买绿色产品后,可以结合绿色产品的生命周期,为消费者设计折扣回购的服务,不仅降低了消费者的支出,还提高了绿色产品的使用率。
  2.2 绿色价格策略
  绿色产品刚投入绿色市场初期,其生产成本与传统同类产品相比是较高的,具体表现为:在绿色产品设计研发阶段,为增加绿色产品的环保功能而增加的研发成本;在绿色产品生产制造阶段,为生产无污染的绿色产品而增加的生产流程成本;在绿色产品生产制造阶段,为生产无污染的绿色产品而增加的绿色资源成本;在绿色产品营销阶段,为实施绿色产品市场营销策略而增加的销售成本。
  绿色产品生产成本的增加,在市场上势必反映为较高的绿色产品价格。在绿色产品刚投入绿色市场的初期,为了与传统同类产品相区别,符合消费者评判绿色产品的品质,绿色产品往往采取高价策略。然而,随着科学技术的进步、绿色市场的成熟,绿色产品的生产成本将有所下降,市场价格也将趋于稳定。
  企业在实施绿色产品的价格策略时,不仅需要考虑绿色产品的生产成本,还需要考虑消费者的绿色消费意识。随着绿色消费观念的盛行,消费者从对产品价格的关注逐渐转移向对社会环境的关注。因此,企业实行较高的绿色产品价格,消费者还是能够接受的,企业不仅可以弥补增加的生产成本,还可以获得绿色利润。
  2.3 绿色渠道策略
  绿色渠道策略是指绿色产品从企业到消费者所涉及的通道,企业实施绿色渠道策略需要构建从以下3方面入手:第一,与渠道中间商构建共赢营销关系。渠道中间商在企业的分销过程中,有着非常重要的作用,决定着企业和消费者在进行产品交易时的沟通。因此,企业要慎重选择渠道中间商,尤其要选择忠于环保事业的中间商,引导中间商以绿色营销的意识,共同构建互利共赢的合作关系,不断完善绿色渠道营销网络。第二,注重对渠道绿色工作环节的建设,如绿色仓库、绿色运输、绿色装卸、绿色存储以及绿色管理办法等,为真正实施绿色渠道策略做好基础工作。第三,构建绿色短渠道和绿色宽渠道,不仅可以降低渠道资源的浪费,还可以降低渠道成本的耗费。
  2.4
[1] [2]

责任编辑:whlg01

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 基于绿色消费的绿色营销...
· 论市场经济下的多元化人...
· 浅谈企业文化与人力资源...
· 企业职务晋升的激励作用
· 企业员工绩效的合理规划...
· 中小企业治理存在的问题...
· 提前订货下的供应链库存...
· 心理契约与组织公民行为...
· 基于关键词分析的组织创...
· 浅析微信营销的方式和实质

推荐论文

更多

· 基于绿色消费的绿色营销...
· 论市场经济下的多元化人...
· 浅谈企业文化与人力资源...
· 企业职务晋升的激励作用
· 企业员工绩效的合理规划...
· 中小企业治理存在的问题...
· 提前订货下的供应链库存...
· 心理契约与组织公民行为...
· 基于关键词分析的组织创...
· 浅析微信营销的方式和实质

热门论文

更多

· 浅析目前学生中存在的主...
· 广电传媒行业薪酬激励体...
· 浅析企业“微创新”管理...
· 新课改下高中数学教学中...
· 探索构筑思想政治工作长...
· 如何提升国有企业培训有...
· 仓储自动化管理系统的设...
· 论“人和”文化在企业文...
· 物理教学中学生的能力培...
· 语文课堂教学低效原因及...