论文首页 发表论文 论文发表
 
论文搜索:
www
热门:教育学论文 |计算机论文|期刊导航|论文写作指导
当前位置:论文首页 >> 管理学论文 >> 论市场经济下的多元化人力资源管理

论市场经济下的多元化人力资源管理 (1)

2014-07-18 10:37:53  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介: [摘 要] 在市场经济背景下,企业的人力资源管理是企业谋求更好出路的一个关键元素。高度重视市场经济下企业人力资源管理的多元化理念是符合社会、经济发展规律的选择。所以,我们要时刻注重人力资源管理的重要 ...
定制论文   发表论文
 [摘 要] 在市场经济背景下,企业的人力资源管理是企业谋求更好出路的一个关键元素。高度重视市场经济下企业人力资源管理的多元化理念是符合社会、经济发展规律的选择。所以,我们要时刻注重人力资源管理的重要性,并将其价值深入普及到企业运营发展过程中。本文首先论述了多元化人力资源管理在市场经济下的积极价值,然后分析了企业人力资源管理的问题,最终提出了相应的解决策略。
  [关键词] 市场经济;人力资源;管理;多元化;策略
  doi : 10 . 3969 / j . issn . 1673 - 0194 . 2014 . 11. 048
  [中图分类号] F272.92 [文献标识码] A [文章编号] 1673 - 0194(2014)11- 0077- 02
  随着市场经济的不断发展,企业对于人才的要求也有所提高。人才的管理与应用,在一定程度上体现着企业人力资源管理的能力。现在的人才管理理念与管理措施存在一定的不合理性。其中,通过每年的离职率就可以发现,人力资源管理对于人才的把握程度如何。因此,应建立适应于市场经济环境的人力资源管理模式,采用多元化的管理手段,从而在一定程度上提高管理效率。本文重点对于市场经济下的多元化人力资源管理策略进行分析,从而寻找改善现有管理手段的措施。
  1 多元化人力资源管理的积极价值
  企业人力资源管理是企业发展的亮点。只有抓好这个亮点,企业的发展才能呈现健康态势。可见,人力资源管理的价值若想实现正常发挥,就应当着力解决多元化管理模式,利用其自身价值,为企业开拓更为广阔的天地。
  1.1 多元化人力资源管理是更新企业知识结构的动力
  多元化人力资源管理的主要特征就是通过有效的途径彰显工作人员在企业发展中的地位和作用,并实现知识的灵活运用。究其原因,在于知识型经济社会的形成,迫切需要人力资源管理实现转型,实行多元化管理。因此,多元化管理是企业知识结构得以及时有效更新的不竭动力。人力资源管理是一项动态性较为显著的工作,其必须要兼顾到社会发展进步的趋势。不难看出,知识是人力资源管理的动力,人力资源管理也必须以知识作为有效平台,以知识保障管理水平,以高水平的管理推动企业向前迈进。
  1.2 多元化人力资源管理是树立企业良好形象的资本
  人力资源管理效果如果理想,势必成为企业对外宣传的无形载体。试想,如果人力资源管理成效不佳,外界对于企业的印象也不会非常深刻,甚至有可能损毁企业的对外形象。因此,多元化人力资源管理使企业的各个方面都体现出一定高度的管理水平,并借助这种管理水平为企业发展构建安全的保障。最终,人力资源管理才能使企业的对外形象更加优秀,更加符合公众的内心愿望,使企业的优秀形象得以巩固并深入人心。
  1.3 多元化人力资源管理是延续企业生命活力的命脉
  对人做好各项管理工作,才能使企业内部的人员实现才能的正常发挥,才能使人员的思想觉悟得以提升,才能使人员的工作手段更加科学高效。因此,对人力资源实现多元化管理,就为企业发展运营注入了强大的生命力,使企业的效益目标、社会责任目标等得以实现。
  2 人力资源管理中出现的难点问题
  企业越来越认同人力资源管理的重要性,但是,我们必须认识到,人力资源管理在区域运行中的态势。当然,在追求人力资源多元化管理进程中,必然会出现一些难点问题,需要企业明察秋毫,相机而动,进行有效弥补。
  2.1 招聘环节未得到重视,影响人力资源多元化管理
  目前,很多企业往往抱着“先把人招进来再说”的非正常想法来应对招聘工作。这样,招聘进来的人一旦走向工作岗位,往往力不从心,对工作不是感觉生疏,而是根本就一无所知。究其原因,在于企业对应聘者没有做全面到位的了解,使应聘者非常容易地得到了工作岗位,而工作岗位一旦被应聘者占据,企业又不能出尔反尔,对应聘者加以辞退,只能迁就应聘者,毕竟这和诚信挂钩。最终,人力资源不优秀,直接影响多元化管理模式的大力推进。
  2.2 企业规章制度不合时宜,影响人力资源管理的发展
  首先,很多企业的规章制度过于宽泛、原则,如同空中楼阁,只能远观,不能利用,规章制度不能正常发挥作用,人力资源管理的多元化进程只能是望梅止渴,必然受阻;其次,企业工作人员经常受到社会不良风气的影响,在工作上,在精神意识层面都表现出不尽人意的地方
[1] [2] [3]

责任编辑:whlg01

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 论市场经济下的多元化人...
· 浅谈企业文化与人力资源...
· 企业职务晋升的激励作用
· 企业员工绩效的合理规划...
· 中小企业治理存在的问题...
· 提前订货下的供应链库存...
· 心理契约与组织公民行为...
· 基于关键词分析的组织创...
· 浅析微信营销的方式和实质
· 商业银行前后台业务分离...

推荐论文

更多

· 论市场经济下的多元化人...
· 浅谈企业文化与人力资源...
· 企业职务晋升的激励作用
· 企业员工绩效的合理规划...
· 中小企业治理存在的问题...
· 提前订货下的供应链库存...
· 心理契约与组织公民行为...
· 基于关键词分析的组织创...
· 浅析微信营销的方式和实质
· 商业银行前后台业务分离...

热门论文

更多

· 浅析目前学生中存在的主...
· 广电传媒行业薪酬激励体...
· 浅析企业“微创新”管理...
· 新课改下高中数学教学中...
· 探索构筑思想政治工作长...
· 如何提升国有企业培训有...
· 仓储自动化管理系统的设...
· 论“人和”文化在企业文...
· 物理教学中学生的能力培...
· 语文课堂教学低效原因及...