论文首页 发表论文 论文发表
 
论文搜索:
www
热门:教育学论文 |计算机论文|期刊导航|论文写作指导
当前位置:论文首页 >> 管理学论文 >> 浅谈企业文化与人力资源管理紧密结合的重要性

浅谈企业文化与人力资源管理紧密结合的重要性 (1)

2014-07-18 10:36:30  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介: [摘 要] 企业文化是企业的精神灵魂,人力资源管理是企业管理的灵魂。做好企业文化建设,对促进企业发展、展示企业形象、凝聚职工力量将发挥得天独厚的作用。本文介绍了人力资源管理在企业文化建设中的主导作用 ...
定制论文   发表论文
 [摘 要] 企业文化是企业的精神灵魂,人力资源管理是企业管理的灵魂。做好企业文化建设,对促进企业发展、展示企业形象、凝聚职工力量将发挥得天独厚的作用。本文介绍了人力资源管理在企业文化建设中的主导作用,只有加强人力资源管理,企业文化建设才能健康发展,才更具有生命力。
  [关键词] 企业文化;人力资源管理;作用
  doi : 10 . 3969 / j . issn . 1673 - 0194 . 2014 . 11. 047
  [中图分类号] F272.92 [文献标识码] A [文章编号] 1673 - 0194(2014)11- 0076- 01
  企业文化代表企业的整体形象,并对企业未来发展起着决定性作用。近年来,中交一航局对企业文化建设非常重视,已形成了固有的一航企业文化,其代表就是“干一流的、做最好的”,并出版了企业文化建设纲要第三版。从企业文化发展的角度看,人力资源是企业文化发展的战略性资源,核心就是 “以人为本”的管理理念,它能为企业创造经济效益和社会效益。只有把两者紧密结合起来,企业才更具有竞争优势,才能兴旺发达,才能为企业文化建设提供长远的发展动力,对企业未来发展有着非常重要的现实意义。
  1 人力资源管理对企业文化起倡导作用
  科技是第一生产力,推动科技发展的主要因素就是人才资源,企业的发展同样也离不开人才资源,人才是企业真正的核心竞争资源。因此,先进的人力资源管理就是企业的头等财富,只有把人力资源提升为人才资源,才能促进人才成长,才能促进人才创新,才能促进人才与企业共同和谐创新发展。用企业文化激励和约束员工,用先进的理念来更新优化现有理念,从而促进企业经营效益的提升,确保企业在市场竞争中始终健康发展。
  2 企业文化必须以人力资源管理体系作保障
  企业文化的一个重要内涵就是企业制度文化,企业文化建设的过程,也就是企业管理制度不断发展和完善的过程。人力资源管理制度作为企业文化的一个载体,是企业文化建设和执行的可靠保障,任何形式的企业文化都离不开制度的承载和支撑,如果没有制度的支撑,企业再怎样先进的理念也不过是一句空话。因此,必须加强人力资源管理建设,建立健全人力资源管理体系,不断提高人力资源管理水平,才能充分激发员工的积极性和创造性,使员工对企业产生强烈的荣誉感和使命感,从而保证企业文化不断走向成熟,才能真正为企业文化的执行提供载体和可靠保障。
  3 企业文化与人力资源管理相结合的措施
  企业文化建设给企业塑造了内容丰富、广泛认同的企业形象文化,是企业赢得竞争优势的重要因素,而人力资源管理作为企业文化的一个载体,为企业文化建设提供制度保障,只有把企业文化和人力资源管理紧密结合,才能使企业文化真正深入到企业管理的各个方面,才能实现现代化的高效管理,企业文化才具有生命力和活力。
  3.1 健全和完善人力资源管理制度
  企业人力资源管理制度主要包括人力资源综合管理制度、人事招聘与录用管理制度、人事出勤考核管理制度、出差管理制度、人事绩效考核管理制度、薪酬管理制度、人事培训管理制度、人事奖惩与激励管理制度、员工福利保险管理制度。这些管理制度的制定都要注重开发员工的创新与奉献精神,激发员工的内在潜力,鼓励员工积极向上,为企业多做贡献,并使员工人尽其才、各尽其能,从而提升企业经营绩效。好的管理制度不仅有利于员工的个人成长与发展,也有利于企业整体素质的提高,员工就能自觉践行企业文化,促使员工的行为与企业的文化导向保持一致。
  3.2 加强员工教育培训,努力打造学习型企业
  企业利用开早会、生产会、职工大会、民主管理大会、党员大会、参观学习、各种技能比赛、开展批评与自我批评等形式,努力使员工培训工作、企业文化更加生动活泼、丰富多彩、扎实有效。通过培训与各类活动,为员工提供交流沟通及提高自身素质的平台,让员工了解企业文化的精髓,培养员工该做什么、不该做什么的工作与生活习惯,增加员工对企业文化的认同感,使员工将个人的前途与企业的发展联系在一起,使员工的个人价值得到充分的体现,通过学习,员工将不断突破自己的能力上限,创造真心向往的结果,培养开阔的思考方式,从而激发员工的工作热情和积极性。
  3.3 丰富员工业余生活,增强企业活力
  在加强员工教育培训的同时,必须丰富员工业余生活,以增强
[1] [2]

责任编辑:whlg01

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 浅谈企业文化与人力资源...
· 企业职务晋升的激励作用
· 企业员工绩效的合理规划...
· 中小企业治理存在的问题...
· 提前订货下的供应链库存...
· 心理契约与组织公民行为...
· 基于关键词分析的组织创...
· 浅析微信营销的方式和实质
· 商业银行前后台业务分离...
· 网格计算对企业信息化建...

推荐论文

更多

· 浅谈企业文化与人力资源...
· 企业职务晋升的激励作用
· 企业员工绩效的合理规划...
· 中小企业治理存在的问题...
· 提前订货下的供应链库存...
· 心理契约与组织公民行为...
· 基于关键词分析的组织创...
· 浅析微信营销的方式和实质
· 商业银行前后台业务分离...
· 网格计算对企业信息化建...

热门论文

更多

· 浅析目前学生中存在的主...
· 广电传媒行业薪酬激励体...
· 浅析企业“微创新”管理...
· 新课改下高中数学教学中...
· 探索构筑思想政治工作长...
· 如何提升国有企业培训有...
· 仓储自动化管理系统的设...
· 论“人和”文化在企业文...
· 物理教学中学生的能力培...
· 语文课堂教学低效原因及...