论文首页 发表论文 论文发表
 
论文搜索:
www
热门:教育学论文 |计算机论文|期刊导航|论文写作指导
当前位置:论文首页 >> 医药学论文 >> 素质积分的特色及其对学生素质教育的作用

素质积分的特色及其对学生素质教育的作用 (1)

2014-07-15 16:03:22  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介:  摘 要:把高职院校学生培养成全面发展的合格人才是当今高职院校素质教育工作所面临的重要课题。本文从笔者学院素质积分的特色和实行素质积分对学生素质教育的作用进行了探讨。   关键词:素质积分?学生培 ...
定制论文   发表论文
  摘 要:把高职院校学生培养成全面发展的合格人才是当今高职院校素质教育工作所面临的重要课题。本文从笔者学院素质积分的特色和实行素质积分对学生素质教育的作用进行了探讨。
  关键词:素质积分?学生培养?素质教育
  百年大计,教育为本,教育的重要性不言而喻。在以人为本、和谐发展的社会大主题下,素质教育作为一种教育理念和教育形式,已经成为我国教育发展的必由之路。下面介绍笔者所在学院素质积分的特色和实行素质积分前后的变化。
  一、素质积分的特色
  大学生正处在人生观、价值观形成之际,因而对高职教育来说,坚持“育人为本、德育为先”为职业教育要求,才能更加有效地开展各项学生工作,逐步探寻出学生工作的内在规律性。因此,笔者学院紧紧围绕国家骨干职业技术学院建设这一中心任务,根据素质教育“3C”项目建设要求,坚持重在过程、重在建设、重在实效,突出高职学生素质特点,以“素质教育课程、党团、学生社团、环境”建设为主要途径,结合学院的实际情况,采用定性与定量相结合的创新方法,提出了学院素质教育特色鲜明的素质积分管理与实施方法。
  二、实行素质积分前学生的道德素质情况
  作为一名专职辅导员和系部学生管理干事,笔者深刻地感受到在学院前几年没有实现素质积分时,很多学生明显存在诚信缺失、善恶标准模糊、廉耻感低下、规则意识淡漠、团队精神缺失、团结协作能力较差等严重问题。具体表现在以下几个方面。
  1.作业抄袭、考试作弊的现象常有
  高职学生作业抄袭、考试作弊的现象不但广泛存在,而且学生本身并不以之为耻。尽管笔者学院关于学生考试作弊的处理措施都非常严厉,在考试前还要求学生签订考试诚信责任书,辅导员也会强调考试纪律和进行诚信教育等,但仍然屡屡有人铤而走险,而且抄袭手段呈现出多样化趋势,从交头接耳、缩印资料、抄袭同桌到手机短信、数字手表等现代化设备的应用。
  2.忽视网络道德规范,虚假信息不断
  在虚拟网络空间里,有部分大学生在网上充当“黑客”,发布虚假信息、盗取他人的信息材料、编造虚假新闻、制造传播病毒等,严重影响了正常的网络秩序。在日常交往中,有的学生编造各种理由借钱,借到钱就去网吧、迪吧等地方挥霍,借钱不还现象十分严重;有的学生不愿意上课,便编造理由迟到、请假、逃课;在发生矛盾、犯了错误时,编织谎言、隐瞒事实;不向家长汇报在校期间的真实表现;给学校留假地址、假电话甚至向学校提供虚假的家庭经济情况和贫困证明等。
  3.集体观念淡薄,团结协作意识缺失
  作为辅导员,笔者明确感到班上部分学生集体意识差,不善于集体协作,不会与他人合作;以自我为中心,听不进别人的意见,傲慢自负;不善于社会交往,人际关系紧张;拒绝参与集体活动,感情淡漠;不懂得关心体谅别人,一味要求别人的尊重,但却不尊重别人等等。
  4.心理素质差,应对挫折能力缺乏
  当今社会竞争日益激烈,对每个人来讲挫折都是不可避免的。然而,大多数学生倾向于将自己失败的原因归咎于是自己运气不好、事情难度太大,或者是自己主观能力的欠缺,而很少有人将其归因于自己的努力不够。这类学生在面对重要事情的时候,更多的是采取听天由命的想法,而很少会去努力实施一件事。
  综上所述,在没有实行素质积分等更有效的素质教育手段之前,笔者学院学生普遍存在这些不良现象,限制了学生综合素质的发展。
  三、实行素质积分以后,学生素质教育取得显著成效
  为了有效解决高职学生的素质教育问题,培养具有创新精神、健康身心的高素质高技能型人才,笔者学院制订了学生素质教育积分管理的实施方案。通过建立素质积分量化考核体系实行素质积分管理,学生良好素质提升明显。
  1.诚实守信意识增强,职业道德水平不断提升
  按照学院学生素质教育积分管理的实施方案,建立素质积分与思想品德量化考核体系。在大一新生入校阶段,每位辅导员登陆学院素质积分管理网站设置每位学生的素质积分基础分,然后通过一学期的观察,在每学期的期末提交学生在品行端正、守纪守法、热爱劳动、言行文明、组织才能、诚实守信、团结协作、身心健康、生活朴实、情趣健康、专业素质等多方面的综合素质成绩。同时,要求学生定期上网查询素质
[1] [2]

责任编辑:whlg01

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 素质积分的特色及其对学...
· 浅谈科技档案管理人员的...
· 浅淡CO2气体保护焊实训教...
· 浅谈驻企教师对顶岗实习...
· 生产实习中“高原现象”...
· 临床护理路径教学法在护...
· 完善公立医院薪酬激励机...
· 新时期做好医院人力资源...
· 以工作量核算为基础的医...
· 医院人才流失的影响因素...

推荐论文

更多

· 素质积分的特色及其对学...
· 浅谈科技档案管理人员的...
· 浅淡CO2气体保护焊实训教...
· 浅谈驻企教师对顶岗实习...
· 生产实习中“高原现象”...
· 临床护理路径教学法在护...
· 完善公立医院薪酬激励机...
· 新时期做好医院人力资源...
· 以工作量核算为基础的医...
· 医院人才流失的影响因素...

热门论文

更多

· 浅析公立医院医生绩效考...
· 紫云英根瘤中共生固氮下...
· 米曲霉GN—2菌株产中性蛋...
· 奶牛TNMD基因的克隆与原...
· 以工作量核算为基础的医...
· 溶菌酶和乳酸链球菌素在...
· 拮抗农业致病菌放线菌G5...
· 一种高质量天门冬基因组...
· 浅析公立医院人力资源管...
· 医院人才流失的影响因素...