论文首页 发表论文 论文发表
 
论文搜索:
www
热门:教育学论文 |计算机论文|期刊导航|论文写作指导
当前位置:论文首页 >> 医药学论文 >> 浅谈科技档案管理人员的素质要求

浅谈科技档案管理人员的素质要求 (1)

2014-07-15 15:59:06  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介: 全国档案事业发展规划明确指出,“档案工作者要牢固树立政治意识、大局意识、责任意识、保持和发扬档案工作者忠于党和人民的崇高思想,维护历史面貌的求实精神、无私奉献的高尚情操,艰苦拼搏的顽强作风和优良 ...
定制论文   发表论文
 全国档案事业发展规划明确指出,“档案工作者要牢固树立政治意识、大局意识、责任意识、保持和发扬档案工作者忠于党和人民的崇高思想,维护历史面貌的求实精神、无私奉献的高尚情操,艰苦拼搏的顽强作风和优良传统,努力学习档案专业知识,掌握档案现代化管理的有关技能,以适应档案事业的发展需要。”当前,全党全国在深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,在为实现中华民族的伟大复兴的中国梦而努力奋斗。作为档案工作者也应该更进一步提高个人素质,争做新时期优秀档案工作者,为实现中国梦作出应有贡献。
  1 提高觉悟,牢固树立政治意识
  古人云:“欲治国,必先治品性。”责任心养德,更能树德,它是一种理性的代表,是人最基本的道德观。档案工作是一项业务性管理性很强的工作。档案工作者的政治觉悟、道德素养、知识能力决定着档案工作水平的高低,关系到国家经济建设和档案事业的发展。为此,档案工作者一要有坚定的理想信念,增强宗旨意识,树立服务思想,立足本职工作。二要自觉树立正确的世界观、人生观和价值观,以我们党在新时期的一系列新的理论、思想和方针政策指导我们的思想和工作,做一个政治强业务精、作风好的高素质档案工作者,为改革和发展服务。三要根据档案工作的特点、规律和发展要求,增强责任感和事业心,牢固树立爱岗敬业、秉公守法、求实创新等思想观念,为做好档案工作奠定良好的政治基础。
  2 严守纪律,培养良好职业道德
  档案工作者的职业道德是根据社会道德结合档案专业特点,对档案工作者提出的日常行为准则和道德规范,它是职业道德在档案领域中的具体体现。
  2.1 遵纪守法,严守秘密
  档案工作是一项不同于其它行业的服务性工作,是按规定和一定程序为单位为社会提供档案服务,有些档案记录着国家的、单位的、商业的科研的一些机密,保密工作成了我们档案工作人员必须遵守的一项重要课题。因此,档案工作者必须具有严格的保密观念和良好的保密习惯,以确保档案政治上的安全。正确处理好开放利用与保密的关系,在确保安全的情况下充分开发利用。
  2.2 淡泊名利,热心服务
  档案工作的职业特点和工作手段决定了它本身是一项服务性很强的工作。其出发点和最终目的,就是为工农业生产、科研和精神文明建设服务,为各项社会工作提供一定的条件。档案工作不同于其它的服务性工作,只能通过服务对象进一步创造服务,这就决定了服务效果是间接的和潜在的,没有直观的经济效益。这些就要求档案工作者必须摒弃名利思想,甘做无名英雄,全方位提供服务,这是档案工作者最基本的职业要求。
  2.3 态度严谨,作风扎实
  档案工作是一项科学性、服务性和技术性较强的工作,更是一项复杂、细微、烦琐的工作。严谨细致踏实的工作作风,是优质服务的前提条件。这种工作作风,体现在档案整理、管理、利用的各个环节,任何一点差误都会给其它档案管理环节和利用者带来许多困难,甚至造成难以查阅以至人力物力的浪费。
  3 潜心学习,努力提高专业素质
  3.1 认真学习,熟练掌握档案专业知识
  档案工作者必须系统地学习、掌握档案专业知识。档案业务理论来源于档案工作的实践,反过来档案工作的实践又迫切需要档案专业知识的指导。作为一名档案工作者,要解决档案事业发展过程中出现的新情况、新问题,不但需要一定的科学知识,而且需要较好的专业理论水平。只有这样才能将工作中的新现象、新经验提到理论的高度来认识,从而在实践中不断总结、补充、发展、完善专业理论。
  3.2 与时俱进,主动掌握现代化档案管理技术
  随着档案门类日益增多和科学技术管理手段在档案工作中的应用,档案管理方面的科学化,现代化设备也迅速增加,尤其是近几年兴起的电子文件归档与管理这一新课题,这就必然要求档案工作者要熟悉和掌握现代技术知识。只有这样,具体工作才能得心应手。
  3.3 广采博取,努力学习科技档案相关知识
  档案工作和其它专业工作一样,都不是孤立的,除了要求要掌握档案专业知识之外,还必须对于一些基础和相关知识有足够的了解。作为科技档案工作者,要认真学习并掌握一定的农业科研知识,只有对农业科研规律、农业科研项目等有一定的了解,才能对农业科研档案的收集整理、管理和使用做到有的放矢、准确
[1] [2]

责任编辑:whlg01

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 浅谈科技档案管理人员的...
· 浅淡CO2气体保护焊实训教...
· 浅谈驻企教师对顶岗实习...
· 生产实习中“高原现象”...
· 临床护理路径教学法在护...
· 完善公立医院薪酬激励机...
· 新时期做好医院人力资源...
· 以工作量核算为基础的医...
· 医院人才流失的影响因素...
· 浅析公立医院人力资源管...

推荐论文

更多

· 浅谈科技档案管理人员的...
· 浅淡CO2气体保护焊实训教...
· 浅谈驻企教师对顶岗实习...
· 生产实习中“高原现象”...
· 临床护理路径教学法在护...
· 完善公立医院薪酬激励机...
· 新时期做好医院人力资源...
· 以工作量核算为基础的医...
· 医院人才流失的影响因素...
· 浅析公立医院人力资源管...

热门论文

更多

· 浅析公立医院医生绩效考...
· 紫云英根瘤中共生固氮下...
· 米曲霉GN—2菌株产中性蛋...
· 奶牛TNMD基因的克隆与原...
· 以工作量核算为基础的医...
· 溶菌酶和乳酸链球菌素在...
· 拮抗农业致病菌放线菌G5...
· 一种高质量天门冬基因组...
· 浅析公立医院人力资源管...
· 医院人才流失的影响因素...