论文首页 发表论文 论文发表
 
论文搜索:
www
热门:教育学论文 |计算机论文|期刊导航|论文写作指导
当前位置:论文首页 >> 医药学论文 >> 浅淡CO2气体保护焊实训教学质量提升

浅淡CO2气体保护焊实训教学质量提升 (1)

2014-07-15 15:58:26  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介:  摘 要:CO2气体保护焊在机车制造、采矿机械制造、造船、发电设备等领域的应用十分广泛,这是因为CO2气体保护焊具有很多优点。但是在CO2气体保护焊焊接实训过程中,由于教学安排紧张,部分学生操作方法不当, ...
定制论文   发表论文
  摘 要:CO2气体保护焊在机车制造、采矿机械制造、造船、发电设备等领域的应用十分广泛,这是因为CO2气体保护焊具有很多优点。但是在CO2气体保护焊焊接实训过程中,由于教学安排紧张,部分学生操作方法不当,经常出现气孔、裂纹、飞溅、夹渣等质量问题。笔者从教学方法、教学过程、焊接规范、焊接工艺等方面,分析问题产生的原因,提出了较合理的教学方法,较有效地提升了学生的操作能力和焊接质量,缩短了教学周期,提高了实训教学水平。
  关键词:CO2气体保护焊?实训教学?教学质量?提升
  CO2气体保护焊因具有工艺灵活、适应性强、焊接质量好、设备简单等特点,一直以来都是笔者学校学生普遍使用的焊接设备之一,也是学校在焊接实训教学中所采用的主要焊接方法。近年来,焊接人才供需矛盾日益突出,企业对具有熟练焊接技能和掌握多种焊接方法的实用型技术人才的需求尤为迫切。由于受笔者学校学生学习科目多、实训时间少、动手能力差、没有实践经验以及学校经费紧张等因素影响,学生在实训中,不能正确判断熔池的温度和焊缝成形情况,经常出现气孔、裂纹、飞溅、夹渣等焊接缺陷。以上几个问题是在CO2气体保护焊实训教学中存在的主要教学难点、重点,在很大程度上影响教学效果和教学进度。
  CO2气体保护焊,是在焊接过程中采用CO2气体作为保护气体的一种熔化极气体保护焊方法,是20世纪50年代初期发展起来的一项焊接技术。目前已在造船、机车制造、汽车制造、石油化工、工程机械、农业机械等工业部门中获得了广泛应用。
  CO2气体保护焊的优点主要有:生产效率高,是焊条电弧焊的1~3倍;电弧热量集中,焊接变形小;焊缝含氢量低,抗裂性好;适应全位置焊接;操作简单,易于掌握;焊接成本低;可见性好,易控制熔池的大小、温度和焊缝成形;易实现自动化和机械化。CO2气体保护焊按操作方式可分为自动、半自动两种,半自动焊是由手工操作完成电极的移动,送丝、送气则由相应机械装置来完成。半自动焊机操作机动灵活,适用于各种焊缝的焊接。
  在焊接实训基础教学中,教师首先向学生详细讲解CO2气体保护焊设备的工作原理和操作要领及安全事项,对本课题的教学难点、重点进行有针对性的示范操作。在学生领悟了操作要领后,教师再让学生进行实训操作,从而使学生更好地掌握课题中的难点、重点。
  下面以平敷焊技能训练为例。
  焊件:Q235 300mm×120mm×8mm。
  焊接材料:焊丝 H08MnSi 直径ф1.0mm。
  焊接设备:松下KRⅡ350。
  该实训课题的教学内容是进行CO2气体保护焊实践操作需要掌握的基本操作技能。通过本课题的练习,加强学生对焊接电流、焊接电弧、运条方法以及焊缝的起头、接头、收尾等操作技能的掌握。在焊接时,在保护气体CO2的保护下,操作者可以通过护目镜清晰地观察到整个焊接过程。教师可利用此特点,在实践教学中针对以往学生在本课题实训中难以掌握的几个教学难点和重点进行有针对性的练习。
  另外,在实训过程中,教师必须让学生掌握以下几个关键点。
  一是对电弧长短的控制。在CO2气体保护焊焊接过程中,弧长的变化所引起的电弧电压、焊丝熔化速度的变化,影响到焊接过程中的稳定性和保护效果,甚至可能使焊接过程中断。教师在教学中要向学生强调这一点,从而加深学生对保持短弧焊接有利于焊接过程稳定的认识。
  二是认识熔滴过渡对焊接质量的影响。在CO2气体保护焊过程中,主要的熔滴过渡形式分为短路和颗粒过渡两种。学生可以通过实践,认识到两种熔滴过渡方式的区别和优缺点。特别是在颗粒过渡过程中,教师要让学生体会到细颗粒和粗颗粒过渡时在焊缝成形、电弧稳定、飞溅等因素方面的表现以及对焊缝质量的影响。
  三是对电弧运动的控制。在焊接过程中,电弧沿焊接方向的运动速度和横向摆动都会影响到焊缝的成形,在明弧状态下操作者可以清晰地观察到熔池的形成、温度的变化、熔池的凝固和焊缝成形的情况,从而解决学生在实训操作中由于运条不稳定而造成的焊缝宽窄不一、焊缝高低差大的问题,并提高学生在保证焊缝质量前提下电弧沿焊接方向匀速运动和有规律横向摆动的操作技能。
  四是加强对焊缝的起头、接头、运条、收尾操作技法的学习。一条完整的焊缝是由多个焊接接头、运条、收尾组成的。众所周知,焊缝的起头、接头、收尾质
[1] [2]

责任编辑:whlg01

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 浅淡CO2气体保护焊实训教...
· 浅谈驻企教师对顶岗实习...
· 生产实习中“高原现象”...
· 临床护理路径教学法在护...
· 完善公立医院薪酬激励机...
· 新时期做好医院人力资源...
· 以工作量核算为基础的医...
· 医院人才流失的影响因素...
· 浅析公立医院人力资源管...
· 浅析公立医院医生绩效考...

推荐论文

更多

· 浅淡CO2气体保护焊实训教...
· 浅谈驻企教师对顶岗实习...
· 生产实习中“高原现象”...
· 临床护理路径教学法在护...
· 完善公立医院薪酬激励机...
· 新时期做好医院人力资源...
· 以工作量核算为基础的医...
· 医院人才流失的影响因素...
· 浅析公立医院人力资源管...
· 浅析公立医院医生绩效考...

热门论文

更多

· 浅析公立医院医生绩效考...
· 紫云英根瘤中共生固氮下...
· 米曲霉GN—2菌株产中性蛋...
· 奶牛TNMD基因的克隆与原...
· 以工作量核算为基础的医...
· 溶菌酶和乳酸链球菌素在...
· 拮抗农业致病菌放线菌G5...
· 一种高质量天门冬基因组...
· 浅析公立医院人力资源管...
· 医院人才流失的影响因素...