论文首页 发表论文 论文发表
 
论文搜索:
www
热门:教育学论文 |计算机论文|期刊导航|论文写作指导
当前位置:论文首页 >> 论文写作指导 >> 发挥教学睿智,让语文课堂生机勃勃

发挥教学睿智,让语文课堂生机勃勃

2014-04-23 17:15:30  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介: 发挥教学睿智,让语文课堂生机勃勃   摘要:语言文字,是智慧的灵魂;语文水平高,口吐莲花,妙语连珠,人脉成串;执笔从容,临纸挥毫,文章锦绣。本文从教学方法要先进合理开始谈起,论述了多赞美少批评的 ...
定制论文   发表论文
 发挥教学睿智,让语文课堂生机勃勃
  摘要:语言文字,是智慧的灵魂;语文水平高,口吐莲花,妙语连珠,人脉成串;执笔从容,临纸挥毫,文章锦绣。本文从教学方法要先进合理开始谈起,论述了多赞美少批评的意义,解读了书写速度与阅读速度的关系,最后以提问、思考促进思维发展结尾。
  关键词:教学睿智 语文课堂 教学方法 书写速度 阅读速度 思维发展
  一、教学方法先进合理
  教师要合理安排教学设计,灵活运用教学方法,达到课堂高效之目的。同一个文本的课堂教学设计,就如同人的脸一样,虽五官俱全,却一个人一个样,具有很大的个体差异性。同样一堂课,受不同的人、不同的理解、不同的个人阅历等因素影响,会产生完全不一样的教学设计。
  那么,什么样的教学设计是最好的呢?教会学生如何去阅读文本的课堂是成功的语文课堂,教师可以教给学生一些自学方法,鼓励学生按照教师最初理解文本的方法提前预习课文,了解作品时代背景,形成自己的最初认识,留待课堂上占用大量时间去与小组成员进行交流,并在班内展示预习成果,教师则趁此机会进行点拨提示,形成学生下一节课预习的目标。这样就要求课堂上教师讲得少了,但教师的每次提醒和点拨,都要对学习内容或有争议的话题有一个知识的提升,做到干预而不干扰。让学生对文本的理解也和教师学习的过程一样,有阅读的经历,有解疑的过程,有与作者产生心灵的共鸣,有自己独特的理解。只有让学生主动地、全身心地投入到学习中去,才能达到课堂高效之目的。
  二、多赞美少批评
  在平时的工作中,总会听到一些教师抱怨着现在的学生难教。“说了N遍了,都没有用,还是要犯老毛病。”“在我眼皮底下还行,稍一转头,又不行了。”的确,在我们的教育生涯中,总会碰到这样一些难教的学生,甚至有越来越多的趋势。但细想下来,这也是必然的,因为一直以来,我们对学生采用的教育方法更多的是“说教”“看管”,这些都是外界强加于学生的,根本无法触及学生的内心,其效果是显而易见的。前苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过:“真正的教育,是学生的自我教育。”“没有自我教育就没有真正的教育。”
  三、领悟书写速度与阅读速度的关系
  语文学习,写字不可缺少。一节课上,对于每一个字都能做到精细指导是不可能的。因此,在教学中,教师除了要精心选择一些典型的、易错的字来指导书写,使学生能学以致用,举一反三,另外,选择合适的硬笔楷书字帖,引导学生进行有效临摹,也很重要。但是对于初入学的学生,在一定的写字基础上,一定要帮助他们养成“看好再写”的习惯,“看”主要是指认真观察汉字的间架结构、笔画的变化,分析笔顺规则,达到“意在笔先”,做到“观察仔细认真,书写一气呵成”。书写速度与阅读速度也是密切相关的,二者相辅相成,书写速度提高了,阅读速度上升,理解能力随之增加。
  四、提问、思考促进思维发展
  课堂上随时提出问题,引导学生进行深入思考,促进学生的思维发展。例如,讲《最美好的礼物》一课时,教师就可以开始把课题写在黑板上,引导学生分析题目:题目交待课文写的是一个关于什么的故事?学生会很快找到答案:礼物。之后继续让学生思考:在生活中你收到的最美好的礼物是什么?(生交流)课文里写的最美好的礼物和大家的一样吗?它指的是什么?有哪些人收到了最美好的礼物了?这样既可以激发学生的阅读兴趣,又能帮助学生抓住文章的主要内容和中心,真是一举两得,事半功倍。
  综上所述,语文教学要讲方法,针对学生的年龄特点,注意挖掘学生的潜力,引发学生的兴趣,教学方法灵活多变,发挥教学睿智,让语文课堂生机勃勃。

责任编辑:jiexun01

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 发挥教学睿智,让语文课...
· 如何培养小学生的学习兴趣
· 有效利用信息技术提高音...
· 培养学生喜欢作文的策略
· 信息技术使小学英语教学...
· 小学英语教学的良师益友...
· 情知互促在化学课堂教学...
· 浅议体会文章思想感情的方法
· 让农村学生在活动中爱上...
· 构造精彩,突显魅力

推荐论文

更多

· 发挥教学睿智,让语文课...
· 如何培养小学生的学习兴趣
· 有效利用信息技术提高音...
· 培养学生喜欢作文的策略
· 信息技术使小学英语教学...
· 小学英语教学的良师益友...
· 情知互促在化学课堂教学...
· 浅议体会文章思想感情的方法
· 让农村学生在活动中爱上...
· 构造精彩,突显魅力

热门论文

更多

· 城镇化进程中消防管理创...
· 中小企业财务管理目标研究
· 发达国家全科医生培养模...
· 烟草物流配送中心精益物...
· 新课改下如何进行课堂练...
· 浅谈初中体育教学中如何...
· 昆明新机场建设信息总集...
· 浅议新型城镇化建设中消...
· 浅析语文课本中对宋江人...
· 如何发挥教师在区域活动...