论文首页 发表论文 论文发表
 
论文搜索:
www
热门:教育学论文 |计算机论文|期刊导航|论文写作指导
当前位置:论文首页 >> 国际贸易论文 >> 创新教法,培养学生的创新能力

创新教法,培养学生的创新能力 (1)

2014-04-23 14:57:57  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介: 江泽民指出:“创新是一个民族的灵魂。”创新教育已成为当前社会的共识,而学生创新能力的培养主要依托课堂教学来进行,教学方法是桥梁和纽带。俗话说:“教学有法,教无定法,贵在得法。”科学合适的教学方法 ...
定制论文   发表论文
 江泽民指出:“创新是一个民族的灵魂。”创新教育已成为当前社会的共识,而学生创新能力的培养主要依托课堂教学来进行,教学方法是桥梁和纽带。俗话说:“教学有法,教无定法,贵在得法。”科学合适的教学方法一方面有利于教学目标的完成,另一方面也有利于学生在教师科学方法的引导下完成教学任务,收获知识的同时提升个人能力,有利于培养学生的创新能力。
  小学新课改的实施和新教材在小学英语学科教学中的应用,非常有利于实施素质教育来培养学生的能力。我们都清楚,新课改下强调以生为本,如何在课堂教学过程中发挥学生的主体地位成为新课改的要求。
  新课程改革提倡互动式教学,互动式教学不是光让学生的身体或嘴动起来,还要让学生的头脑动起来。而如何做到真正的动脑、动口、动手,就需要教师创新自己的教学方法,一步一步、有计划地推进思考,引导学生从被动接受知识,转为主动探索知识,变“学会”为“会学”。一般说来,学生对自己喜“好”的事物总是持积极的态度。当学生喜欢学习,热爱学习,能从学习中得到一种“乐”趣时,他们的学习态度是极为积极的。我们可以在课堂上,结合教材内容中的重点、难点,给学生布置任务。学习英语的方法很多,教师应该帮助学生结合自己的实际来寻找适合自己的学习方法,使学生最终学会学习,学会依靠自己来进步和提高。这就是我们教师所追求的教是为了不教的目标,也就是我们所说的“授之以鱼,不如授之以渔。”
  社会的不断发展势必对于我们的教育会提出新的、更高的要求,也就是说我们教师的教法在时代发展的要求下改变是大势所趋。作为教育工作者我们一定要有忧患意识,要树立终身学习的理念,要不断学习提升自身能力和水平,及时了解新课改的新要求,全面落实素质教育的理念。当然,要充分尊重学生的主体地位,多研究学生,从学生实际出发,坚信实践中有效的方法就是好方法。平日里我的一些常用的方法在实践中得到验证,好的方法会产生非常好的教学效果,学生学得清楚明白,教师也得到了一种满足感,此时,及时的记录总结反思,慢慢会有自己独创的教法。
  英语作为一门语言学科,它具有离学生在日常生活中距离相对较远的特点,要求教师就要尽可能地给学生创造一种有利于学生学习英语的语言氛围,力争在潜移默化中去影响学生的英语学习。这就需要教师在英语课堂教学中要尽可能地采用英语教学,少用汉语。如在讲一些相关的知识点时,尽可能地用英语去讲解,这样既有利于学生加强对知识的理解,同时又能够提升学生的听力水平。在学生回答问题时,也要要求和鼓励学生用英语去解答问题,这样不仅会锻炼学生的口语表达能力,同时也能够加深学生对于知识的理解和灵活应用,学生在实践中一定能够提升自己的英语水平。
  英语教学,每个单元几乎都要用一周课的时间来完成,单词、短语、句型、语篇是学生应该掌握的重点,尤其作为基础的单词,学生理解、掌握、运用都有个过程。我们可以采用一些小方法:例如,在教学“How do you go to school?”这一单元时,主要讲的是人们的出行方式,教师在领读及简单讲解英文单词后,从第一个人开始起有关这个单元的英文名字,如bike,bus,subway,train,ship,plane,by bike,by bus,by subway...并让学生抄写在小卡片上贴在自己的课桌上,在以后的这一周时间里,不论是上课提问、回答问题叫人,还是上交作业、互打招呼都用新名字,学生忘记了,还可以问:“What’s your new English name?”同学之间互相合作,记忆也相当自然,以此类推,记忆短语、简单句型等等都很适用。
  针对几乎每天的学生听写,我们也可以运用以下“新招”。之前对于学生听写的理解是教师布置听写任务,之后教师听学生写,主要是单词、短语、句型。现如今,教育改革突飞猛进,每个班几乎都配备了多媒体。我们可以充分利用多媒体课件展示图片、影片、录音等,极大地调动了学生的积极性,针对听写这一环节,我设定了以下环节。
  1.每天每人就当天所学内容,录一段音,可以是对话,可以是段落,要求声音洪亮,发音准确。
  2.第二天,任选两个人利用多媒体进行播放,学生在听写本上写出所听到的基本信息。
  3.不是收上来教师评判,而是让学生轮流口述内容,大家共同矫正,最后达到完整表述,由录音的学生加以评判。
  这样收到了良好
[1] [2]

责任编辑:jiexun01

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 创新教法,培养学生的创...
· 如何创设“五味”的美术课堂
· 如何提高数学复习课的课...
· 临渊羡鱼,退而结网
· 优化课堂结构,提高数学...
· 论初中语文活动课的有效开展
· 高中数学习题讲解模式的...
· 浅谈初中英语课堂教学中...
· 数列的性质及通项、求和...
· 追求初中数学课堂教学的...

推荐论文

更多

· 创新教法,培养学生的创...
· 如何创设“五味”的美术课堂
· 如何提高数学复习课的课...
· 临渊羡鱼,退而结网
· 优化课堂结构,提高数学...
· 论初中语文活动课的有效开展
· 高中数学习题讲解模式的...
· 浅谈初中英语课堂教学中...
· 数列的性质及通项、求和...
· 追求初中数学课堂教学的...

热门论文

更多

· 浅谈如何做好建筑工程造...
· 酒店室内设计存在问题及...
· 浅谈施工现场管理
· 2014澳网李娜及其他中国...
· 城市住宅小区的规划设计...
· 基于UC3842开关电源设计
· 任职教育下“双师型”教...
· 刍议TBT协定第2.1条下的...
· 工程造价管理探析
· 怎样让物理课堂活起来