论文首页 发表论文 论文发表
 
论文搜索:
www
热门:教育学论文 |计算机论文|期刊导航|论文写作指导
当前位置:论文首页 >> 国际贸易论文 >> 如何创设“五味”的美术课堂

如何创设“五味”的美术课堂 (1)

2014-04-23 14:56:22  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介:摘要:理想的美术课堂,应该注入各种“味道”,让学生有滋有味地享受课堂。加入学科本体的原素,让美术课堂具有浓浓的美术味;加入生活多彩的元素,让美术课堂具有浓浓的生活味;加入全员全程的因素,让美术课堂 ...
定制论文   发表论文
摘要:理想的美术课堂,应该注入各种“味道”,让学生有滋有味地享受课堂。加入学科本体的原素,让美术课堂具有浓浓的美术味;加入生活多彩的元素,让美术课堂具有浓浓的生活味;加入全员全程的因素,让美术课堂具有浓浓的参与味;加入练习体验的要素,让美术课堂具有浓浓的实践味;加入互动协作的成分,让美术课堂具有浓浓的亲和味。
  关键字:理想课堂 五味瓶 快乐 享受
  课堂,学生生命的一部分,作为每天生活的场所,他们希望获得精彩;课堂,教师生命的一部分,作为价值体现的场所,我们努力追求理想。
  理想的美术课堂,应该注入各种“味道”,让学生有滋有味地享受课堂。加入学科本体的原素,让美术课堂具有浓浓的美术味;加入生活多彩的元素,让美术课堂具有浓浓的生活味;加入全员全程的因素,让美术课堂具有浓浓的参与味;加入练习体验的要素,让美术课堂具有浓浓的实践味;加入互动协作的成分,让美术课堂具有浓浓的亲和味。这样,美术的气质与味道醇香芬芳,美术的灵动与快乐释放飞扬,美术的意识与能力自然生长。
  一、浓浓的美术味———课程内容的挖掘与整合
  农村小学的学生较之城镇学生而言更驱向于自然的本真与原味,美术专业味浓烈的画展、设计展大多只是农村学生的梦中渴望,因此,美术教材与美术课堂是农村学生接受、品尝浓浓专业味的重要途径。美术教材是学生学习美术知识的基本素材,为学生的学习活动提供了蓝本。但美术教材没有详细的文字引导,只有很多“花花绿绿”的画面吸引学生眼球,而这种吸引也只是表面的、暂时的,因为学生根本不理解这“花花绿绿”的画中所蕴藏的丰富的美术知识和审美情愫。另外,时下由于一部分美术教师对新课程理念的片面理解,造成了从以往审美趣味严重僵化、单纯注重技能训练走向教学过于“虚胖”、课堂过于“精彩”而缺失“美术味”的误区。朱永新在《理想的课堂》中提出:“理想的课堂应对知识进行整合,挖掘知识的内涵和外延。”因此,理想的美术课堂应该具有浓浓的美术味,教师应注重对课程内容的挖掘与整合。
  二、浓浓的生活味———课程资源的开发与利用
  美术课程是一种人文课程,它与生活有着紧密的联系。就美术教学的本质来说,美术教学需要内容,内容来源于生活;美术教学需要情感,情感发端于生活;美术教学追求美,而美来自于生活。所以,生活是美术教学取之不尽的源泉,美术教学应建立在日常生活中,让学生通过学习美术更好地解决生活中的实际问题,更好地体现生活,美化生活。朱永新在《理想的课堂》中指出:“理想的课堂,能够在知识整合的基础上向广度与深度延展,从课堂教学向社会生活延伸,为学生的进一步探究留下空间。”因此,理想的美术课堂应该具有浓浓的生活味,教师应注重对课程资源的开发与利用。
  三、浓浓的参与味———课程学习的全员与全程
  由于美术课没有升学的压力,学生学习美术全凭兴趣。兴趣是最好的老师,学生的兴趣除来自于无限宽广的课程资源,它还来自于学生愉悦的学习过程。陶行知先生曾打过这样一个比方:“知识结论好比国家的纸币,亲身的经验好比国库的储备金。纸币多少要看储备金是否充足。”学生的有效学习,关键是参与过程。朱永新在《理想的课堂》中指出:“理想的课堂,学生在教学过程中能做到全员参与(不是个别尖子学生的参与)、全程参与(不是暂时片刻的参与)和有效参与(不是形式主义的参与)。”因此,理想的美术课堂应该具有浓浓的参与味,教师应注重营造学生全员与全程参与课程学习的氛围。
  四、浓浓的实践味———课程操作的练习与体验
  古人云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”美国教育家杜威提出了“从做中学”的教育理论,我国著名教育家陶行知先生创造性地提出了“教学做合一”的观点。这里的“做”就是实践的意思。实践是认知的基础,一个不会走路的孩子,倘若不让他进行学步的实际练习,那么,无论你给他灌输多少走路的常识,他也永远不会走路的。朱永新在《理想的课堂》中指出:“理想的课堂不在于它的有条不紊,不在于它的流畅顺达,而在于它是否真正让孩子练习和实践,让孩子在课堂中动脑、动手、动口,通过观察、模仿、体验,在互动中学习,在活动中学习。”因此,理想的美术课堂应该具有浓浓的实践味,教师应关注学生在课程操作中的练习与体验
[1] [2]

责任编辑:jiexun01

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 如何创设“五味”的美术课堂
· 如何提高数学复习课的课...
· 临渊羡鱼,退而结网
· 优化课堂结构,提高数学...
· 论初中语文活动课的有效开展
· 高中数学习题讲解模式的...
· 浅谈初中英语课堂教学中...
· 数列的性质及通项、求和...
· 追求初中数学课堂教学的...
· 音乐教学实践研究

推荐论文

更多

· 如何创设“五味”的美术课堂
· 如何提高数学复习课的课...
· 临渊羡鱼,退而结网
· 优化课堂结构,提高数学...
· 论初中语文活动课的有效开展
· 高中数学习题讲解模式的...
· 浅谈初中英语课堂教学中...
· 数列的性质及通项、求和...
· 追求初中数学课堂教学的...
· 音乐教学实践研究

热门论文

更多

· 浅谈如何做好建筑工程造...
· 酒店室内设计存在问题及...
· 浅谈施工现场管理
· 2014澳网李娜及其他中国...
· 城市住宅小区的规划设计...
· 基于UC3842开关电源设计
· 任职教育下“双师型”教...
· 刍议TBT协定第2.1条下的...
· 工程造价管理探析
· 怎样让物理课堂活起来